您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

重温经典 指导实践
——《马克思主义经济学经典精读·当代价值》简评

2013-02-22 08:51:43来源:人民日报

      洪银兴、张宇等编写的《马克思主义经济学经典精读·当代价值》一书,最近由高等教育出版社出版。该书遴选马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东具有代表性的经济学文献20多篇,并对其中一些重要段落进行解读。每篇解读文章包括三个部分:一是写作背景和基本思想,二是经典选文与解读,三是当代价值。该书比较精当地反映了马克思主义经济学的科学体系和主要思想,着重突出了经典作家关于社会主义经济建设的思想,体现了马克思主义经济学经典著作的当代价值和对中国特色社会主义经济建设的指导意义。

  以《资本论》等为代表的马克思主义经济学经典著作,科学揭示了社会经济规律特别是资本主义经济的运动规律和历史趋势,阐明了社会主义社会和共产主义社会的基本经济特征,是马克思主义的重要基石。特别是经典著作关于建设社会主义和共产主义社会的有关论述,关于生产资料社会占有、有计划调节社会生产、按劳分配和按需分配、消灭城乡差别、自由人的联合体、人的自由全面发展、社会成员的共同富裕、建立廉价政府、走农业合作化道路等重要思想,对于完善中国特色社会主义经济制度具有重要指导意义。

  在新形势下坚持和发展马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义,需要原原本本地学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义经济学的立场、观点、方法,完整准确地理解中国特色社会主义理论体系,创造性地运用马克思主义理论分析和解决我们当前面临的实际经济问题。该书在这方面做了基础性工作。

作者:卫兴华 责任编辑:胡小梅