您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

一本关乎时代的大书

2013-02-26 09:55:28来源:福建日报

      美国著名的中国问题专家傅高义教授倾十年心力完成的著作——《邓小平时代》中文本,不久前在北京、深圳和成都三地同时举办首发式。尽管目前研究、出版邓小平的专著甚多,但这本书仍以崭新的视角、丰富的史料及独到的见解广获好评。

     傅高义1973年之后接任费正清先生的哈佛大学中国问题中心主任,对中国问题的观察和写作历时50年之久,对中国的政情、舆情以及社会经济状况有深入的了解,这为他写作该书奠定了扎实的基础。但他并不满足于此,在确定写作《邓小平时代》计划后,他又用了十年时间从最基础的资料工作入手,阅读了大量有关研究邓小平的文字资料,进行了大量的访谈,还亲往邓小平生活、工作过的地方。

      作者在写作中是以1978年至1992年这14年为重点,占全书五分之四的篇幅,着力描画作者所强调的“邓小平时代”。作者通过大量具体的事例,描述了邓小平凭借坚定的政治信念、丰富的政治经验和娴熟的政治技巧,在风云变幻的变革时代把控历史进程的节奏,随时调整力度和方向,带领中国实现重大变革转型。对此,他给予极高的评价:“在提高如此众多的民众的生活水平这一点上,20世纪有任何其他领导人比邓小平做得更好吗?”

      该书试着把当时的环境、背景、各种因素真实地呈现出来,全景式地展示邓小平的风采,尽力挖掘在邓小平身上所体现的坚忍不拔的品格和善于处理复杂问题的高超智慧。作者在书中坦诚地说,邓小平考虑的事情比我预想的要多得多、复杂得多。他在应对复杂局面、处理棘手问题时,显示出来的智慧和能力,远远超出了我的预期,比如他处理人民公社问题,就表现出难得的政治智慧。这一点,在他坚定地推行改革开放中,更是表现得淋漓尽致。在一个拥有十几亿人口的大国搞改革开放,没有前路可循,一切只能“摸着石头过河”,一边实验一边推进,这是“一项苛刻的、史无前例的任务”,需要非常的胆略。在当时很多人都认为不可能跨越的障碍,他跨过去了;很多人都认为不可能做到的事情,他做到了。作者通过大量翔实的史料证明邓小平开创了一个新的时代,对世界产生了巨大的影响。

作者:向贤彪 责任编辑:胡小梅