您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

评公方彬《觉悟中国》:答疑者的自信和勇气

2013-03-15 09:30:45来源:人民网-理论频道

      公方彬的又一部新作《觉悟中国——当今社会问题的深层思考》出版了。这样一部19万字以答问体方式阐述作者观点的书,在我看来,形式上颇合当今短信微博时代的阅读特征,与其说是一本理论探讨著作,不如说是一本观念传播读本。通过对社会系列热点的剖析解读和对道德价值理念的叩问评说,公方彬回答了人们关注看重或心生疑虑的问题,再一次展示了一名理论工作者的思考深度和说教能力,强烈的社会责任感和可贵的质疑精神,以及对真善美的不懈追求和对价值良知的不移坚守。他以文字答问,再现了演讲的精彩。

      作为一名从基层“典型人物”道路成长起来的军队政工专家,一身荣誉满目光环的公方彬,很容易被人视为只会在体制框架内诠释上级精神和诉说自身成长经历的说教者。而许多聆听过他演讲报告的人却惊讶地发现,公方彬并不观念保守和只会讲大道理。他的侃侃而谈和引经据典,包括艺术感受,带给听众的不仅是真切的信念执着爱心流露,身体力行的责任担当,更有高层次、宽视野的理论分析和观念引领,有超出一般政治课效果的令人愿意分享的收获与感动。

      在网络发达、观念多元的今天,主流平台上的说教宣传早已难掩自说自话的乏势,公方彬的理论研究和传播讲述却悄然形成了与众不同的锐意风格,并成为领衔军队政工研究的一道标志风景。他善于做好理论与现实的结合文章,从他提出三大核心价值观开始,到写出《跨越中日历史羁绊 主动权在中国》、《新政治观:创新点与突破口》以及出国考察思考等文章中,我们看到公方彬观察视角和思考层次向问鼎高端影响决策的变化。而在《觉悟中国》的答疑解惑中,则更多地表现了他对当下现实社会问题的忧心关注,体现了他的价值取向和问世情怀。

作者:余 滨 责任编辑:胡小梅