您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

马克思为什么是对的

2013-03-19 11:22:17来源:福建日报

      以“占领华尔街”抗议活动为标志,人们对资本主义的批评和抗议越来越多。这些来自资本主义世界的批评、控告,虽然源于金融、就业、养老等现实问题,却促使人们思考资本主义体系自身的问题。西方新马克思主义代表人物特里·伊格尔顿的《马克思为什么是对的》(新星出版社2011年7月)一书,结合国际金融危机以来资本主义制度面临巨大危机的现实,对马克思主义理论进行重新解读。

      资本主义不只是一种经济学范畴的制度安排,也是一种利益格局、社会模式,更是一种价值体系、意识形态。资本疯狂扩张不但造成了全球发展的不平衡,也造成了债务危机、经济低迷,从而演变为政治危机、社会危机。2007年美国发生次贷危机,2008年由雷曼银行破产引发的全球金融危机,无不显示资本主义在其效益扩大的同时,不稳定性在日益加剧。伊格尔顿断言:“作为有史以来对资本主义制度最彻底、最严厉、最全面的批判,马克思主义大大改变了我们的世界。由此可以断定,只要资本主义制度还存在一天,马克思主义就不会消亡。”

      资本主义既是一股解放性力量,又是一股灾难性力量。资本主义越发达,其制造的掘墓人力量也就越强大。发现这一黑色幽默的,唯有马克思。自从马克思主义出现之后,资本主义的挽歌就一直余音绕梁。资本的神话被打破,解放的渴望在增长。伊格尔顿说:“每当资本主义失去控制,市场的力量使其堕入无政府状态之时,社会主义就会挺身而出,用集体的力量扼住这头狂暴的野兽,让社会重新归位。”

      危机重重的资本主义越来越清晰地向人们表明,一味追求财富的扩大、经济的增长,并不能拓展人类未来发展的可能性,反而还会消灭人类的其他文化选择。伊格尔顿认为,马克思关于人类异化和商品拜物教的理论无不立足于对资本万能、金钱至上的批判。如果不能体会马克思主义的悲剧气质,就不能理解其复杂的深意。马克思主义的悲剧气质既体现在实现共产主义理想道路的艰难曲折,又体现在对资本主义罪恶的清醒认识。

      正是由于洞察资本主义的种种丑恶,马克思才成为人类最伟大的预言家。马克思主义是彻底的批判主义者,他对美好未来的描绘不是冥想的结果,而是超越现实的理性思考。伊格尔顿认为资本主义内部虽然蕴藏着无比强大的力量和超乎寻常的可能性,但正是资本主义本身妨碍了这种力量的爆发和这些可能性的实现。

      资本主义体系的日渐式微已是不争的事实,包括反殖民主义在内的反资本主义思潮在涌动。马克思主义理论让那些饱受资本主义扩张、竞争和剥削之苦的人倍感温暖。资本积累最终会偏离人类幸福,使人类社会无路可走。到那时,再来体会马克思为什么是对的,恐怕为时已晚矣。

作者:丁国强 责任编辑:胡小梅