您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

勾勒千秋伟业 描绘锦绣蓝图
——评《中国共产党执政兴国图集》

2013-03-28 09:33:28来源:光明日报

      在学习宣传贯彻党的十八大精神热潮中,中央党史研究室同新华社联合推出大型画册——《中国共产党执政兴国图集》。该书反映了从1949年10月新中国成立到2012年十八大召开前这63年间,中国共产党领导全国各族人民进行社会主义革命、建设和改革的辉煌历程;以图片形式记载了中国共产党为了民族独立、人民解放和国家繁荣富强、人民共同富裕所进行的艰苦卓绝的努力,展现了中华儿女在党的领导下所取得的举世瞩目的成就。其中,选编1400多幅图片、撰文12万余字,从领导核心、经济建设(含生态文明建设)、政治建设、文化建设、社会建设、军队和国防建设、祖国统一、和平外交、党的建设、伟大复兴等10个方面,形象生动地展示中国共产党执政兴国的主题。

      这部全面反映中国共产党执政之路的画册,具有4个特点:

      思想性强,具有理论高度和时代高度。《图集》既体现了我们党思想理论的最新发展,也吸收了党史、国史研究领域的最新成果。《图集》的突出特点是始终贯穿中国特色社会主义这条主线,把党和人民取得伟大成就的这60多年看作一脉相承、不可分割的整体,在每一专题中都注重了改革开放前30年同改革开放后30多年的继承和发展关系,全景式呈现了中国共产党领导全国各族人民把马克思主义的基本原理同中国实际和时代特征相结合,探索适合中国国情的社会主义道路,开创、坚持和发展中国特色社会主义的实践历程和历史性成就。《图集》以坚定的历史自信昭示了一个理念:只有中国共产党,才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量;只有中国特色社会主义道路才是实现中华民族伟大复兴的康庄大道;只有改革开放才是发展中国、发展社会主义、发展马克思主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

      谋篇布局全面合理,体例结构有所创新。《图集》涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设及党的建设重要内容,全面反映中国共产党执政兴国、执政为民的历史。《图集》以专题划分章节,打破了常见的时间顺序,是对通史类党史叙述方式的重要突破,具有独特的学术价值。特别是该书将社会建设单列一个专题,从文字和图片两个方面进行充分反映,对研究和宣传我们党领导社会建设的历史具有重要的开创意义。

      文字凝练精当、点评恰如其分。全书以文字勾勒整体框架,体现历史脉络,突出反映重点,具有画龙点睛之效。语言流畅、简练、准确、严谨。每一专题内容都按照时间顺序编排,以章导语、节导语概括历史发展线索,并在每张图片下配以简短文字,将事件发生的背景及时间、地点、过程、结果交代清楚,突出主题,使人一目了然。

      图片选择与整体设计庄重大气,具有强烈视觉冲击力和艺术感染力。该书收录了大量珍贵图片,其中许多照片为首次公布,具有重要的史料价值。例如题为《跨越海峡两岸的握手》的图片,选用了当年获得全国最佳摄影奖的照片。《图集》不仅收入有关中国经济社会发展标志性成就的历史图片,更注重更多地关注普通群众的生活,对群众的衣食住行、就业医疗等方面都有比较充分的反映。

      该书以图文并茂的形式,全面准确、实事求是地记载和反映了党在全国执政的历史,突出地展现了我们党坚持立党为公、执政为民,努力做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的执政理念,突出地展现了我们党推进理论创新和实践创新的辉煌历程,是对众多文字形式的党史著作的重要补充,是一种重要的存史方式。同时,该书又是“资政育人”典范之作,对于鼓舞广大群众意气风发地投身改革开放和社会主义现代化建设,坚定不移地把中国特色社会主义伟大事业推向前进,具有重要的意义。

作者:钟石 责任编辑:胡小梅