您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

学习雷锋精神 培育践行社会主义核心价值观
——学习《雷锋精神学习读本》的几点体会

2013-03-29 09:27:44来源:光明日报

      今年是毛泽东同志为雷锋同志题词50周年。50年来,学雷锋活动在神州大地长盛不衰,已经成为我国思想道德建设领域的一道独特风景线。经过50多年的学雷锋实践,雷锋的名字深入人心,成为一个表征崇高精神人格和道德理想的文化符号,是推动社会主义先进文化建设的重要载体。积极践行和培育社会主义核心价值观,需要我们进一步挖掘雷锋精神的时代内涵,不断扩大雷锋精神的文化影响力和价值渗透力,让雷锋精神发挥更大的作用。最近,中宣部宣传教育局组织编写了一本专门阐释雷锋精神的通俗读物——《雷锋精神学习读本》。通过学习这本书,有以下几点深刻体会:

      一、雷锋精神是社会主义核心价值观的生动展现。社会主义核心价值观是社会主义意识形态的基本理念。富强、民主、文明、和谐,是我国在社会主义初级阶段的奋斗目标,也是近代以来中华民族不懈追求的价值理想;自由、平等、公正、法治,反映了社会主义社会的基本属性,彰显了社会主义制度的价值理念;爱国、敬业、诚信、友爱,体现了社会主义价值追求和公民道德行为的本质属性,是社会主义公民道德规范的核心要求。“这三个层次的理念相互联系、相互贯通,实现了政治理想、社会导向、行为准则的统一,实现了国家、集体、个人在价值目标上的统一,兼顾了国家、社会、个人三者的价值愿望和追求”,是对社会主义核心价值体系的凝练概括和集中表达,是社会主义最基本、最核心、最重要的价值理念。雷锋精神产生于上世纪60年代,是我们党用马克思主义中国化成果武装教育青年的重要成果。雷锋出生在旧中国,成长在新社会,他以自己的亲身经历,见证了在党的领导下,中国发生的翻天覆地的变化。由衷认同并信奉党的宗旨,努力按照党的要求做人行事。在他身上体现出的热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的理想信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。反映了党的宗旨、民族精神、时代精神的有机统一,凝结崇高理想信念、制度价值精神和个人道德品格于一体,与社会主义核心价值观的价值内涵高度契合,代表了一代社会主义新人的崇高价值追求和高尚道德品质。社会主义核心价值观是雷锋精神的内在灵魂,雷锋精神是社会主义核心价值观的生动展现。

      二、雷锋精神是培育社会主义核心价值观的重要载体。任何一种价值理念的传播和弘扬,都要借助于一定的载体。社会主义核心价值观是高度凝练的价值理念。要想让人们认知认同,需要有形象的表达,只有让理论具体化、形象化,才能走近群众、深入群众。雷锋以其亲身经历、点滴小事和朴实的话语为我们形象阐释了崇高精神的价值内涵。雷锋在世时,他就是全国人民学习的榜样。雷锋去世后,“学习雷锋好榜样”传唱不衰。1997年,电影《离开雷锋的日子》上映,仅北京的观众就达128万多人次,充分说明了雷锋精神的感召力和影响力。现在,雷锋故事、《雷锋日记》、雷锋歌曲,以及学雷锋活动中涌现出的一批批英雄模范人物,都已经成为我们传播崇高价值理念、培育良好社会道德风尚的鲜活教材。这些鲜活教材,是传播弘扬社会主义核心价值观的重要载体。充分发挥好雷锋精神在人民群众中的影响力和感召力,对于培育社会主义核心价值观,可以收到事半功倍的作用。《读本》用雷锋自己的话语和雷锋故事来诠释雷锋精神,用老百姓能听得懂、愿意听的朴实语言来解读雷锋精神,让人读起来可感可亲可信,使崇高精神与平凡形象有机统一起来,拉近了读者与雷锋的距离。

      三、着力增强雷锋精神的文化渗透力和影响力。经过50年全国范围内深入持久的学雷锋实践活动,雷锋精神已经成为我们在意识形态领域和精神文明建设的一个“品牌”,“雷锋”两个字已经成为一个文化符号,代表了一种文化精神。积极培育践行社会主义核心价值观,需要我们在讲好雷锋的故事,用好用活雷锋这个“品牌”上下功夫,不断增强雷锋精神的文化渗透力和影响力。通过学习《读本》,我认为,要在以下方面下功夫。一是要在大力挖掘雷锋精神时代内涵的基础上,不断提高雷锋精神的亲和力。要用充满时代感的,生动、鲜活的雷锋形象,改变长期以来人们头脑中形成的“刻板”印象,增强雷锋精神的时代感和立体感,拉近雷锋与广大群众的距离,让人们觉得雷锋并不遥远,雷锋精神就在身边,每个人只要愿意,都可以像雷锋一样。二是要总结我们党和国外价值观教育的经验,不断提高雷锋精神的传播力。要多层次搭建平台、多方面创设载体,通过多种形式活动倡导和传播雷锋精神,当前,特别是发挥好互联网的传播作用、雷锋纪念馆的阵地作用,形成网上网下的合力,要认真研究西方国家通过文艺作品、影视节目塑造国民价值观的经验,在文艺和影视作品创作中渗透雷锋精神,不断增强雷锋精神的传播力。三是要把弘扬雷锋精神和践行雷锋精神统一起来,着力构建学雷锋常态化机制。要发挥好党员干部和先进模范人物的带动示范作用,发挥好志愿服务活动的实践推动作用,在全社会形成人人学雷锋、人人争当雷锋的良好氛围,引导人们特别是广大青少年,学习雷锋精神、践行雷锋事迹,以实际行动传播和培育先进价值理念,积极培育践行社会主义核心价值观,不断增强雷锋精神的文化渗透力和影响力。(太原理工大学政法学院  李少华)

责任编辑:胡小梅