您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

《〈资本论〉研读》评介

2013-04-10 09:33:26来源:光明日报

      近年来,国内外学界重新关注和研究《资本论》的理论与学术价值。为适应国内学习研究的需要,暨南大学出版社出版了胡世祯教授的著作《〈资本论〉研读》(以下简称《研读》)。该书是研究型的导读著作,有以下特点:

      其一,全面系统、逐章逐节地研读三卷《资本论》的内容。既从理论的整体性和发展脉络进行导读,又突出重点和难点;《研读》不是单纯通俗化地转述其内容,而是结合马克思的相关著作旁征博引,评析和把握其基本原理。该书是作者从事《资本论》教学几十年,深入钻研、融会贯通的积累成果。

      其二,《研读》既重视对原著学理性的准确解读,也重视与实际的结合。如研读马克思关于股份制的理论观点时,既力求准确把握其原本思想,又对我国的股份制的性质和意义进行评析,并纠正一些错误解读和非科学观点。

      其三,《研读》对学界在《资本论》解读上的某些分歧意见,进行了独立的评析,提出自己的见解。例如,作为《资本论》研究对象的“生产方式”是什么?作者不赞同解读为生产力,认为应是“劳动者与生产资料的结合方式”。《研读》强调指出了《资本论》第一卷第二章《交换过程》内容的重要意义,而一般有关论著则没有给予应有重视;并指出马克思在本章中明确讲“货币是同一切特殊商品对立的一般商品”,纠正了有关教材和论著中的错解。关于社会主义“重建个人所有制”的问题,《研读》经过论证,否定了重建“生活资料个人所有制”的论断,认为应是重建与生产资料公有制相一致的个人所有制。

      其四,对《资本论》中某些重要的又较复杂的理论内容,从整体上进行了细微的、全面的阐述和论证。例如,《资本论》第三卷第十章关于市场价值等理论的阐述,是对劳动价值理论演进的展开,是对市场机制运行中价值决定界限的补充规定。对此,《研读》把握得较准确。对地租理论中级差地租与绝对地租加总计算的方法,也恢复了马克思的科学计算与说明,表明作者研读《资本论》的深入和进展。

      《研读》是一部供学习与研究《资本论》的有益的著作。当然,也有些解读存在值得斟酌和商榷之处。见仁见智,需继续研讨。(作者单位:中国人民大学经济学院)

作者:卫兴华 责任编辑:胡小梅