您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

探索解放思想的本质要求

2013-04-14 11:10:38来源:光明日报

《推进“解放思想”到“思想解放”的探索》 马文海 著 蓝天出版社

      马文海的文集《推进“解放思想”到“思想解放”的探索》,结合工作实践和理论研究,用较多篇幅论述了解放思想和思想解放的内在关系,观点鲜明,具有现实的理论与实践意义。

      思想解放是党的创新理论武装群众,实现物质能量转化的重要环节,是学习实践科学发展观的本质内涵。科学发展观既是解放思想的产物,更是思想解放的结晶。随着改革开放的深入,迫切要求广大党员特别是党员领导干部坚持解放思想、实事求是,进而实现以新思想凝炼新观念,用新观念拓展新思路,以新思路解决新问题、指导新实践、落实新创造、实现新发展。

      解放思想作为党的思想路线的核心内容以及共产党人的行动要求,必须弘扬科学精神和创新精神,反对思想僵化;必须以问题为核心,以实践为指向,以实效为目标;必须深入调查研究,坚持理论联系实际,研究新情况,解决新问题,取得党和人民群众满意的实效。

      解放思想是马克思主义者认识和改造世界的根本要求,反映了马克思主义政党的哲学立场和政治品格。解放思想反映了党员的党性修养和党性锻炼。我们党要求党员对马克思主义和党的创新理论,要真学、真懂、真信、真用,而思想的真正解放是关键。把解放思想的党性要求,转化为思想解放的强大能量,不仅是坚持和发展马克思主义的重要前提,而且是落实“四真”要求的根本保障。邓小平同志指出:“思想不解放,思想僵化,很多怪现象就产生了;思想一僵化,条条框框就多起来了;思想一僵化,随风倒的现象就多起来了;思想一僵化,不从实际出发的本本主义也就严重起来了。”强调:“在一切工作中要真正坚持实事求是,就必须继续解放思想。”

      解放思想的本质是创新,思想解放是创新的重要前提,解放思想和思想解放从本质上说,是人的自我认识和超越的根本体现。在这部文集中,作者深入研究分析了军队转型发展和政治工作创新所面临的一些重大问题和难点问题,提出了一些有见地的思想观点,特别是提出要把解决党的建设和军队建设进程中出现的主要矛盾和问题作为促进科学发展的动力和资源的观点,具有重要意义。

作者:侯宗宾 责任编辑:胡小梅