您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

马克思主义人才思想的丰富和发展
——学习《论人才——重要论述摘编》的体会

2013-04-15 09:31:16来源:人民日报

      在全党深入贯彻落实党的十八大精神之际,由中组部、中宣部和中央文献研究室联合组织选编的《论人才——重要论述摘编》一书正式出版了。这本书是近些年来继陆续选编《论学习》、《论群众工作》、《论文化建设》之后,又一部专题辑录党和国家领导人重要论述的经典文献,也是党员干部系统学习、深刻领会党的人才思想的基础文本。

  我们党历来高度重视人才工作,在革命、建设、改革各个历史时期,都制定和实施了一系列人才工作方针政策,不仅为党和人民事业发展集聚起规模宏大、素质优良的人才队伍,而且形成了一整套以马克思主义为指导、具有中国特色的人才思想理论体系。《摘编》以详尽准确的历史文献资料为基础,按照马克思主义人才思想的内在逻辑和科学体系,对毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛同志关于人才工作的重要观点和主张分门别类摘录梳理,清晰简明地展示了中国特色人才理论的形成脉络,全面系统地反映了党的历史上关于人才工作的基本精神、重要思想和宝贵经验。读后深感我们党的人才理论内容丰富、思想深刻、博大精深,继承和发展了马克思主义人才思想和中国传统人才思想,是毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;深刻体会到《摘编》的出版,为各级党组织和广大党员干部学习、研究和运用这些重要思想,推进新形势下人才工作创新发展提供了科学指南,具有重大的理论意义和现实意义。

  一是学习马克思主义人才思想的权威教材。

  《摘编》收录的关于人才的重要论述,是党在领导中国革命、建设和改革不同历史时期,针对当时的环境条件、时代特征和中心任务提出来的,尽管每个阶段人才队伍面临的情况、问题和挑战各异,开展人才工作的基本思路、方针政策也各有侧重,但蕴含在这些重要论述中的基本观点和精神实质前后贯通、高度一致,毫不动摇地坚持了马克思主义人才思想,一以贯之地把人才问题作为关乎国家兴衰、民族强弱和政党存亡的重大战略问题来看待、来部署。从毛泽东提出“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”的重要命题,到邓小平作出“中国的事情能不能办好……关键在人”的精辟论断;到江泽民强调“人才资源是第一资源”;到胡锦涛进一步提出“人才是国家发展的战略资源……必须坚定不移地实施人才强国战略”。这些重要论述,充分体现了马克思主义关于人才是经济社会发展的决定性因素、人才来源于人民群众、实现人的自由全面发展等一系列基本原理,抒写了我们党创造性地推进人才理论创新,提出富有远见卓识的人才战略决策的伟大历程,反映了历史和现实、理论与实践之间既一脉相承又与时俱进的统一。学习《摘编》,有助于我们全面准确地把握马克思主义人才思想的科学体系和理论渊源,从这个意义上看,《摘编》是一本具有权威性、指导性的人才理论学习教材。

  二是推进中国特色人才理论研究不可或缺的宝贵文献。

  《摘编》从八个方面谋篇布局,系统梳理了我们党关于人才工作的一系列重大思想观点和重要方针政策,涵盖人才队伍建设的方方面面和诸多环节,不但提出了符合我国实际的人才发展理念,而且科学回答了我国人才发展的重大理论与实践问题,形成了指导人才强国战略实施的科学理论体系,表明党在人才工作理论和实践的探索更为深入、更加成熟。比如,在人才发展目标上,从强调正确政治路线的组织保证,到提出服务科学发展和人的全面发展两个落脚点;在人才选拔标准上,从强调政治与业务、红与专的辩证统一,到提出德才兼备、以德为先的用人导向;在人才观念转变上,从强调要善于在群众中发现人才、团结人才、使用人才,到提出人人皆可成才的理念;在人才发展战略上,从强调重视选拔培养青年人才,到提出广开进贤之路、千方百计吸引人才延揽人才;在人才工作体制机制建设上,从强调贯彻按劳分配原则、调动人才积极性,到提出确立国家人才竞争比较优势、进入世界人才强国行列;在加强党对人才工作的领导上,从强调关心爱护干部、当好“后勤部长”,到提出建立和完善党管人才的工作格局。在《摘编》所选的这些重要论述中,可以清晰地看出我们党人才政策的历史由来、基本方针和趋势走向,为我们开展中国特色人才理论研究,科学把握人才工作的定位和方位,认清深化干部人事制度改革与加快人才发展体制机制改革的方向和任务,提供了重要理论支撑。

  三是做好哲学社会科学领域人才工作的行动指南。

  做好哲学社会科学工作,关键在人,在于抓好人才的培养和使用。《摘编》收录了大量关于做好知识分子工作、加强哲学社会科学人才队伍建设的重要论述,突出强调“要建设一支政治强、业务精、作风正的马克思主义理论队伍”,“要热忱关心哲学社会科学工作者的工作、学习和生活”、“鼓励他们为党和国家事业的发展发挥思想库和智囊团的作用”,这为做好哲学社会科学领域人才工作指明了方向。毛泽东同志曾说过:“为了建成社会主义,工人阶级必须有自己的技术干部的队伍,必须有自己的教授、教员、科学家、新闻记者、文学家、艺术家和马克思主义理论家的队伍。这是一个宏大的队伍,人少了是不成的。”历史经验表明,我们党只有掌握一支高素质的马克思主义理论队伍,才能在错综复杂的意识形态领域斗争中,保持话语权、主动权和领导权,才能确保党的理论事业发展后继有人,确保马克思主义指导地位不动摇。这几年,中国社会科学院按照中央“三个定位”目标要求,把人才工作摆在重要位置,大力实施人才强院战略,推进哲学社会科学创新工程,深化人事人才体制机制改革,下大力气培养和造就政治坚定、学识渊博、学风优良、品德高尚的哲学社会科学人才队伍,成效显著。我们将紧密结合中国社会科学院队伍建设的实际,学习好《摘编》关于人才的重要论述,结合贯彻落实党的十八大对人才工作提出的新要求新部署,推动全院人才队伍建设水平不断迈向新的台阶。(作者为中国社会科学院副院长) 

作者:高全立 责任编辑:胡小梅