您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

解答重大课题和焦点问题的新作
——《社会主义核心价值体系论纲》评介

2013-04-27 11:27:58来源:光明日报

      党的十八大要求加强社会主义核心价值体系建设,并明确提出了积极培育和践行社会主义核心价值观的战略目标。用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,是一个重大的现实和理论课题;如何在“三个倡导”的基础上进一步凝练社会主义核心价值观,也成为社会各界关注的焦点问题。江苏省委党校杨明教授的《社会主义核心价值体系论纲》一书(南京大学出版社2013年出版),是一部解答这一重大课题和焦点问题的研究新作。

      《社会主义核心价值体系论纲》一书,立足于中国特色社会主义伟大事业,通过对马克思主义经典著作的细致梳理,对国内外价值理论的充分借鉴吸收,系统地论述了推进社会主义核心价值体系建设的一系列理论和实践问题。全书包括三大部分:第一部分阐述了社会主义核心价值体系建设的相关理论和历史背景。在厘清价值、价值观以及核心价值体系这些价值哲学的基本范畴的基础上,探讨了中国传统社会核心价值、资本主义社会核心价值和社会主义核心价值的发展历程和丰富内涵。第二部分剖析了社会主义核心价值体系的内涵和价值,对其四方面内容进行了全面深入的解读。通过全面勾画社会主义核心价值体系形成、发展和确立的理论图景,进一步彰显了中国共产党在领导中国特色社会主义事业的过程中所不断展现出来的理论自觉和自信。第三部分探讨了如何在社会主义核心价值体系指导下概括核心价值观的问题。在考察分析了近年来国内概括核心价值观的基本状况之后,作者提出,社会主义核心价值观一方面要能满足国家“安邦定国”的需要,另一方面要能满足公民“安身立命”的需要。基于此,本书提出从国家与公民这两个主体出发概括社会主义核心价值观。这一理路,与党的十八大报告所提出的三方面“倡导”在理论上是一致的。

      本书具有三个鲜明的特色:第一,在解读社会主义核心价值体系内容方面所具有的系统性,既对社会主义核心价值体系四个方面的内容进行了具体而深入的阐述,又揭示了四个方面内容的内在联系与有机统一。第二,对社会主义核心价值体系研究具有较强的学术性,既梳理了社会主义核心价值体系的历史和逻辑,又对中国传统社会核心价值、资本主义社会核心价值进行了比较研究。作者认为,只有当我们对究竟“什么是价值”、“什么是价值观”有了一个清晰的概念后,才有可能进一步追问“什么是核心价值体系”、“什么是核心价值观”,进而在概括社会主义核心价值观的过程中,才有可能弄清“谁之价值观”、“何种价值观”以及“何为建设核心价值体系”等一系列问题。在比较的视野中抽引出概括社会主义核心价值观的基本思路,澄清与此问题相关的许多似是而非的争论,体现了本书作者的理论勇气和视野。第三,本书鲜明地提出了在凝练社会主义核心价值观问题上的独到见解。作者指出,根据价值存在的主体自我相关性效应,即不同的主体有不同的价值观,社会主义核心价值观可以从国家和公民两个主体维度加以凝练。

作者:苏哲文 责任编辑:胡小梅