您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

中国特色反腐倡廉制度创新研究的一部力作
——评《把权力关进制度的笼子里》

2013-06-12 11:11:29来源:光明日报

 

      习近平同志在十八届中央纪委二次全会上强调,要“把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”。而要构建这样的“制度铁笼”,就需要加强反腐倡廉制度建设和创新研究。近日,《求是》杂志政治编辑部副主任杨绍华博士完成的《把权力关进制度的笼子里——中国特色反腐倡廉制度创新研究》(中国方正出版社出版)一书,即是该研究领域的一部力作。

      第一,这是一部深入探讨中国特色反腐倡廉制度建设和创新的专著,内容系统完整。全书在概述反腐倡廉制度理论的基础上,主要围绕以下两大重点问题进行分析和论述。首先,作者在作出中国特色反腐倡廉制度体系初步形成这一判断的基础上,深入阐述中国特色反腐倡廉制度体系的科学内涵、框架结构、主要特点、功能作用等问题,总结中国特色反腐倡廉制度体系建设的基本经验。然后,作者针对中国特色反腐倡廉制度体系当前存在的问题,就进一步完善这一制度体系提出了相应的对策措施。可以说,本书是目前对中国特色反腐倡廉制度体系建设最为系统的研究成果之一,为加强反腐倡廉制度建设、把权力关进制度的笼子里提供了可资借鉴的思路。

      第二,该书以全局眼光来分析问题,研究视野比较开阔。作者不是就反腐倡廉论反腐倡廉,就制度创新论制度创新,而是从党和国家工作大局出发,以全局眼光、战略思维、系统方法来思考中国特色反腐倡廉制度体系建设和创新问题。这就使得该书的立论“站得高、看得远”,增加了反腐倡廉制度建设研究的系统性、科学性、实效性。

      第三,该书提出了一些具有创新性的理论观点和对策措施,让人觉得耳目一新。比如,在历史与现实制度分析研究方面,作者提出党的十六大以后中国特色反腐倡廉制度体系初步形成这一判断,并首次对这一制度体系内涵进行了比较完整的论述。再如,在分析党的十八大提出的建设廉洁政治的内涵、特征和重要性等基本问题时,作者指出,我们党提出的廉洁政治具有鲜明的中国特色,必须按照廉洁政治建设的目标,推进反腐倡廉制度建设和创新,不断提高反腐倡廉制度建设科学化水平。又如,在加强反腐倡廉制度建设的对策研究方面,作者提出的许多观点和对策措施也很有新意。以防止利益冲突为例,该书提出要抓紧建立防止利益冲突的关键环节制度和重点领域制度,健全防止利益冲突监督机制,构建防止利益冲突教育体系,制定《防止利益冲突法》。另外,关于廉政风险防控、政府绩效管理、行政问责等方面的建议,也给人以启迪。(作者系全国党建研究会副会长、中央党校党建部原主任)

作者:卢先福 责任编辑:胡小梅