您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

我国马克思主义理论研究建设工程又出新成果
《马克思恩格斯选集》第三版和《列宁选集》第三版修订版面世

2013-06-27 09:13:49来源:人民日报

      记者26日从中央编译局召开的出版座谈会上获悉:由该局编译的《马克思恩格斯选集》第三版和《列宁选集》第三版修订版日前已由人民出版社出版。据悉,这也是继十卷本《马克思恩格斯文集》和五卷本《列宁专题文集》出版后,我国马克思主义理论研究和建设工程推出的又一重要成果。

  据介绍,两部新版选集编译方案是在全面总结以往经验和分析原有版本的基础上制定的。其中,《马克思恩格斯选集》第三版全部采用《马恩文集》最新译文,不仅在篇目上进行了调整和增删,使之能更准确地反映马克思恩格斯创立的理论体系,还在新版选集的第一、三、四卷中,按写作和发表的时间顺序编入了马克思恩格斯哲学著作、科学社会主义论著、指导国际共产主义运动的重要著述等内容,以及马克思和恩格斯在1842至1895年间写的102封书信。此外,选集第二卷为政治经济学专卷,内容还包括了马克思的《资本论》节选、经济学手稿摘选以及马克思恩格斯的四篇著名经济学论文。

  作为第三版的修订版,新版《列宁选集》各卷译文更加完善、说明更加充实、资料更加详备。据悉,编委会还根据最新研究成果对各类注释和人名索引进行了审订,全面修订了名目索引,增补了列宁生平大事年表。

  与会专家认为,我们要从新版成果的宝贵精神财富中汲取智慧和力量,不断推进我们的事业:一是要原原本本地读原著,努力掌握马克思主义基本原理和基本观点;二是要把学习经典著作同学习党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话结合起来;三是要把学习经典著作同推进马克思主义中国化、时代化、大众化结合起来;四是要把学习经典著作同研究回答改革发展稳定中的重大理论和现实问题结合起来。

责任编辑:胡小梅