您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

“信仰”让我们党度过苦难迎来辉煌
——再评《苦难辉煌:中国共产党的力量从哪里来?》

2013-06-28 16:10:30来源:福建日报

      金一南将军和徐海鹰大校撰写的《苦难辉煌:中国共产党的力量从哪里来?》,是一部中国近代史的缩影,一部对中国共产党经历风雨的回顾。

  本书分为“历史合力”、“魔瓶打开”、“信仰若山”、“岩浆喷发”、“阴霾东来”、“黑云压城”、“突破重围”、“忠勇奸佞”、“艰难转折”、“万水千山”、“浩荡潮向”、“狂飙歌落”等12章,使用了简洁而又不失鲜明的笔法,将中国共产党的早期历史放在国际大背景下进行深刻解读。此外,本书还十分细腻地对包括孙中山、毛泽东、周恩来、朱德、蒋介石、张国焘等历史人物进行解读。值得特别指出的是,本书大量使用了珍贵的历史资料,包括照片、报纸、书信等,生动地再现了一段段几乎沉寂在历史长河中的点滴。同时,本书每一章后,都安排有数量不等的“独家访谈”,邀请知名专家对某些特定的历史故事或人物进行深层解读。

  抛开一切枝节,我们将内心沉浸在本书中,找寻1921年由50多人组成的中国共产党,在经历了近百年的奋斗后,带领中国屹立于世界强国之林的原因。为什么当年那个名不见经传的小党派,不仅赢得了反“围剿”胜利、赢得了长征胜利,最后赢得了解放战争的胜利?笔者认为,本书第三章的标题“信仰若山”,或许可以很好地诠释这个问题。

  什么是“信仰”?对于共产党人,尤其是早期的中国共产党人来说,“信仰”就是他们的全部,无论是生命还是财富,或是地位和名声,为了自己的信仰,都可以被抛弃。而正是这种坚定的信念,让早期中国共产党人度过了一场场灾难,最终成就了如今的辉煌!

  翻开厚厚的《苦难辉煌:中国共产党的力量从哪里来?》,可以说书中12章中的每一章都是中国共产党的苦难写照:“历史合力”中,陈独秀、李大钊、高一涵等人,于1919年在北京被捕;1921年7月中共一大期间,被密探发现而转移会址;1921年10月,陈独秀被法租界当局逮捕。“魔瓶打开”中,蒋介石发动“四一二”反革命政变,杀害了李大钊。“信仰若山”中,1927年5月,何键发动“马日事变”,杀害共产党员和革命群众100多人;1927年9月,共产党人组织的秋收起义失败;“狂飙歌落”中,1936年国共谈判破裂……

  俗话说,不经历风雨就不能见到彩虹。从1919年筹建中国共产党开始,到1949年新中国成立,中国共产党可以说时刻都经历着各种压力和苦难,但中国共产党人却从未被打倒,这正像书中所引用李大钊的那句话“共产主义必然得到胜利,绝对不是杀可以解决的!”

  中国共产党在经历20多年的苦难和斗争后迎来了最终的胜利,李大钊、瞿秋白等烈士已经看不到今天的辉煌,但只要共产党人的信仰还在,中国必将迎来更灿烂的明天!

作者:龙 昀 责任编辑:胡小梅