您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

娓娓讲述磅礴故事
——三评《苦难辉煌:中国共产党的力量从哪里来?》

2013-07-05 09:40:03来源:福建日报

      拿到《苦难辉煌:中国共产党的力量从哪里来?》这本书时,找了一个安静的晚上,开始安静地读。92年前,50多个年轻知识分子建成了一个叫共产党的组织,这群人从无人看好到队伍壮大,从经历重重危险和考验到走向胜利,这期间的苦难历程难以想象。这是一本娓娓讲述磅礴故事的书。它时而叙事时而抒情,一张张珍贵的历史照片穿插其中,历史人物心理活动的生动刻画,以及今人对于那一历史时刻的分析在每一章节中鲜明地比对着。由此,我陷入了深深的思考中。

  如书中所说,假如没有那50多个坚定信念的知识青年,假如没有艰苦绝卓的五次反围剿,假如没有惊天动地的两万五千里长征,假如没有国共两党的联合抗日,也许就没有今天的和平。可是历史没有假如,历史终究是历史,没人能阻挡历史的车轮。2013年的中国,有56个民族的大团结,有首艘航母的起航,有歼-15的起飞,有飞速疾驶的高铁。我为自己身在这样一个自强不息的国度感到骄傲。

  历史,只有在回望时,我们才有信心道古论今。

  继续翻阅《苦难辉煌:中国共产党的力量从哪里来?》,我仿佛置身于战乱纷争的革命年代。书中描述的共产党人坚信“军阀有枪,我们有真理有人民”,他们不求家财万贯,不求封将拜相,不求千古留名,唯以国家以百姓为己任,视死如归,慷慨就义,让我肃然起敬。就是这些年轻无畏的共产党人,用自己的性命来论证存在于每一个共产党人心中的追求,那就是共产主义的信仰。读史可以知天下,读史可以知兴衰,读史可以治天下。这是一本值得让每一个共产党人认真学习的书。此刻它在我手中沉甸甸的,重千斤。

作者:袁小靓 责任编辑:胡小梅