您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

做老百姓信服的“贴心人”
——评《做群众最信服的党员》

2013-07-29 09:29:02来源:光明日报

      古人云“非学无以广才,非志无以成学”,说的是不学习就不能增长才干,不立志就不能学出成效。党的十八大召开之后,新的大幕开启,每一位党员有着怎样的新定位,需要怎样的新跨越,需要在哪些方面加强学习,一本行之有效、具有方向指导意义的读本就显得尤为重要。《做群众最信服的党员》这本书,可以说是送给全国8500万党员的最好礼物。

      本书是一本顺应新形势、落实新政策、迎接新挑战、把握新机遇、实现新梦想,深入贯彻新一轮“群众路线教育”的参考读本。在书中,作者提出“‘群众路线教育’——执行力模型”和“党员干部九项修炼模块”。“‘群众路线教育’——执行力模型”直接脱胎于“党政机关实干力铁三角模型”,提出了如何强化执行力,如何使“群众路线教育”从决策到贯彻,如何走上正确的轨道,如何落实到位,产生最佳效果。“党员干部九项修炼模块”包括“二做”——做人、做事;“三服”——服务、服从、服众;“四信”——信心、信使、信赖、信仰。本书从文化、精神、心理到观念、态度、行动,进行了高度的提炼和概括,并强调实际操作性,不仅注重以理服人,而且注重以新观念、新思维引导人,以真挚情感感动人。

      作者在书中说:“我们党最大的优势,就是群众拥护。没有群众,就没有路线,甚至是无路可走。离开群众,党就会成为无源之水、无本之木。”旧的理念、传统的方式和路线已经无法满足新时期的要求,党员干部必须迅速学习并成长起来。只有这样,才能满足国家以及人民的需求,才能保持队伍的先进性、纯洁性。共产党员既要踏踏实实做事,又要清清白白做人,这样的党员才是老百姓信服的“贴心人”。

      《做群众最信服的党员》  路大虎 著 浙江人民出版社

作者:付 煜 责任编辑:胡小梅