您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

为人民服务不是口号
——读《十论党的宗旨:重读〈为人民服务〉》

2013-08-04 10:41:14来源:光明日报

      高占祥同志的《十论党的宗旨:重读〈为人民服务〉》,从党的宗旨缘起,洋洋数万言,一直谈到了中华民族伟大复兴的“两个一百年”宏伟目标的实现。如此大跨度地专题论述党的宗旨,这样的读物,我还是第一次读到。

      高占祥在书中谈到,我党为人民服务的宗旨不是一个政治口号,不是一句空话,而是实实在在的行动。本书用我党90余年的历史来论证这一宗旨的最高价值和历史意义,并紧密联系现实,把着重点放在如何践行全心全意为人民服务上来。围绕党的十八大提出的我党面临的“四个考验”与“四个危险”,本书十分尖锐而又客观、辩证地指出了现实社会中存在的脱离群众、党内腐败、政府权力运用与社会公信度、民生安全等重大问题,给我们以警策,同时也中肯地提出了解决与克服这些问题的建言。全书论述清晰,问题的提出切中时弊,建言献策从实际出发,足见作者的一片爱党爱国爱民之情,忧党忧国忧民之心。

      党的宗旨是不能忘记的,人民是不能忘记的。共产党靠什么起家?靠什么从无到有、从小到大、从弱到强?又是靠什么推翻了三座大山,建立了人民当家做主的新中国,走上了建设有中国特色社会主义的道路?那就是人民的力量和广大人民群众的拥护。人民群众为什么拥护我们?因为我们是人民群众的代言人,我们代表的是最广大人民群众的根本利益。

      党的十八大报告提出,腐败问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。讲得多么深刻!坚持党的宗旨,说到底就是两件事:一个是在党内解决腐败问题,一个是为人民群众解决生存、生活、生产的实际问题。前者是不谋私利,后者是以人为本、执政为民。共产党解决了这两件事,我们就有希望,人民就会拥护我们,那么就是有十个考验也可以如履平川,有一百个危险也可战而胜之。

      《十论党的宗旨:重读〈为人民服务〉》  高占祥 著 北京时代华文书局

作者:张全景 责任编辑:胡小梅