您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

为政清廉才能取信于民
——评《为民·务实·清廉——做官做事做人六十讲》

2013-08-11 16:18:50来源:光明日报

      《为民·务实·清廉——做官做事做人60讲》一书从分析党员领导干部的道德修养开篇,以不同视角深入分析了“做官、做事与做人”的内在机理和辩证关系。作者指出,如果说“活着”是人的自然愿望,立身就是人的社会追求,表现着人的社会价值。领导干部要能在社会上立身,就要为人民“做官”。而“官”意味着责任,人民赋予官一定的权力,权力则是用官来履行责任的手段和工具,是以履行责任为前提的。做官就要做事,做好官就要做好事、做好人。做官是手段,做事是目的,做人是基础。

      全书从“为民”、“务实”、“清廉”三个主题层层递进、环环相扣,深入浅出,不落俗套。

      “为官”本质上就是“为民”。如何自觉把握“为民”宗旨,始终以人民群众满意为最高标准呢?本书选录大量文章从党员领导干部的思想理念、灵魂深处尽心挖掘剖析,并将其如何自觉转化到工作作风和务实行动中作出了有说服力的分析阐述。作者鲜明地指出,“思想纯洁是最重要最根本的纯洁”,思想是人的全部行为的总开关和总指挥,也就是说,领导干部的世界观尤为重要。

      “为民”必须“务实”。如何将正确的世界观、方法论转化到实际行动中?作者指出,既要“求真”,更要“务实”,凡事都要抓落实。同时,共产党干部必须坚持实事求是原则,要切忌形式主义,要抛弃官僚主义,务必要抓落实、干实事、尽职责、提实效。

      “为政”务必“清廉”。全书还深刻阐释了“领导干部为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”的道理。书中说,党员干部一定要自重、自省、自警、自励和慎独、慎微。面对新的历史条件下各种物质诱惑和思想侵蚀,领导干部一定要有职业风险意识,交友要避害,为官有所忌,行政要公正,善于用制度管权,秉承在阳光下用权。只有切实在思想上筑牢了道德防线、纪律防线和法律防线,对人民、对组织、对法律始终怀着敬畏之心,才能真正做到为政清廉。(《为民·务实·清廉——做官做事做人60讲》 周文彰 著 中国方正出版社)

责任编辑:胡小梅