您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

适时适用的干部培训教材

——读《中国特色社会主义理论体系原著选编》和《中国特色社会主义理论体系原著十讲》

2013-08-20 09:47:32来源:光明日报

      为适应干部教育的需要,中央党校原副校长杨春贵组织专家选编了《中国特色社会主义理论体系原著选编》《中国特色社会主义理论体系原著十讲》,这两本书已由中共中央党校出版社出版。

      《中国特色社会主义理论体系原著选编》精选了十二篇文献。这十二篇文献包括了从党的十二大到十八大共七篇党的全国代表大会的政治报告,邓小平的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》《对起草〈关于建国以来党的若干历史问题的决议〉的意见》《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》四篇讲话,以及《中国共产党中央委员会关于建国以来若干历史问题的决议》。邓小平的四篇讲话勾勒出了中国特色社会主义理论体系的基本轮廓和内涵,而七篇党的全国代表大会的政治报告和《中国共产党中央委员会关于建国以来若干历史问题的决议》则是集中了全党的智慧,根据当时的实际情况对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展。

      为配合读者学习《中国特色社会主义理论体系原著选编》,《中国特色社会主义理论体系原著十讲》中的十篇辅导文章,分别对中国特色社会主义理论体系创立的前提和具体内容做了精准的解读。作者们首先从恢复党的实事求是的思想路线,坚持科学对待毛泽东思想论起,然后逐步阐述了社会主义初级阶段理论、社会主义市场经济理论、新时期党的基本路线和基本纲领理论、“三个代表”重要思想理论、科学发展观理论等中国特色社会主义理论体系的重大问题。

      中国特色社会主义理论体系的基本思想集中体现在十一届三中全会以来党和国家领导人的重要论著以及党和国家的重要文献中。学习中国特色社会主义理论体系,应当认认真真、原原本本地读原著,掌握其立场、观点、方法,基本原理和基本原则,用以研究和解决我们所面临的重大现实问题。通过这种学习和研究,使我们的思想理论水平和实际工作能力两个方面都得到新的提高。

      中国特色社会主义理论体系是中国化的马克思主义,既有丰富的文献资料,又有深刻的内涵。邓小平早就讲过,学马列要精,要管用,要每个人都去读大部头不可能。于是,对中国特色社会主义理论体系的文献资料进行科学选择,精选出其中重要的篇目,并进行解读,从而满足广大理论工作者和党员干部的需要就是一项十分迫切的工作了。这两本书的出版正好满足了这个需要。(作者系北京联合大学教授)

作者:郑广永 责任编辑:胡小梅