您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

认识与超越

2013-08-20 09:41:23来源:人民日报

      马文海集多年军事理论研究和工作实践经验,撰写了《推进“解放思想”到“思想解放”的探索》一书。这是一本值得咀嚼回味的书,提出了从“解放思想”到“思想解放”的命题,我认为这个命题是成立的。其本意是只有通过解放思想之路,才能达到思想解放的境界,只有在这种境界下,才能创造新的历史奇迹。本书不是从原则和事例出发,而是从当前军队党建和思想政治工作创新发展中所面临的许多重大现实问题出发,进行调研思考的产物,具有很强的现实意义。

  此书抓住了马克思主义时代化发展的标志性创新突破要求。马克思认为,人的认识能力有合理的局限性,它受到时间、地点、条件等因素的制约。所以马克思从来也没有神化过自己。马克思主义认为,人对真理的追求是无止境的漫长过程。人的认识一定会不断发展变化,决不会停留在某一个阶段上。世界上不会有一成不变的观念与学说。所以说,解放思想是马克思主义的本质要求,思想解放是马克思主义的品质内涵,马克思主义总会伴随着从解放思想到思想解放的突破而获得重大发展和跨越前进。

  此书紧扣马克思主义大众化发展的标志性能力突破需要。解放思想作为党的思想路线的核心内容以及共产党人的行动要求,不是一句停留在口头上的口号,必须以问题为核心,以实践为指向,以实效为目标,以思想解放和创造性目的实现来检验和印证。光说不练不行,练得不好、不出成果,同样也不行。学马列,关键是要能致用,用出党和人民群众满意的实效来。随着改革深入,迫切要求各级领导干部和广大党员群众,把“解放思想”推进到“思想解放”的深层,进而实现以新思想凝练新观念,用新观念拓展新思路,以新思路解决新问题、指导新实践、落实新创造。

  此书紧贴马克思主义中国化发展的标志性观念解放实质。马克思主义中国化是马克思主义在中国的发展,它当然继承着马克思主义的基本特征;马克思主义中国化肩负着把马克思主义的历史使命在中国变为现实的历史任务,因而它更加凸显马克思主义与时俱进的实践性品质。我们平时常说,对马克思主义和党的创新理论,要做到真学、真懂、真信、真用,思想的真正解放是关键。正如邓小平同志所说:“思想不解放,思想僵化,很多的怪现象就产生了。思想一僵化,条条、框框就多起来了。……思想一僵化,随风倒的现象就多起来了。……思想一僵化,不从实际出发的本本主义也就严重起来了。”把解放思想的党性要求,转化为思想解放的强大能量,不仅是坚持和发展马克思主义的重要前提,而且是持续推进马克思主义中国化的根本保障。

  命题反映了我们事业与时俱进地持续创新发展的思想和动力源泉。解放思想是创新的前导,思想解放是创新的台阶。解放思想的本质是创新,思想解放是创新实现的保证。解放思想和思想解放从本质上说,是人的自我认识和超越的根本体现。本书作者以独立思考为导向、以矛盾分析为指向、以科学发展为方向,深入研究分析军队转型发展和政治工作创新发展所面临的重大问题、现实问题和难点问题,秉持学术良知、学术智慧和学术追求,提出了许多有见地的创新思想观点,很有发展眼光与战略智慧,使此书具有比较重要的理论与实践意义。(《推进“解放思想”到“思想解放”的探索》:马文海著;蓝天出版社出版。)

作者:侯树栋 责任编辑:胡小梅