您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

到群众最需要的地方解决问题
——读《与领导干部谈调研》

2013-08-25 09:54:30来源:光明日报

      领导干部不仅要弄清调查研究的重要性,还要以科学的方法、扎实有效地搞好调查研究,撰写调研报告,进而科学地指导工作。《与领导干部谈调研》一书,对此进行了系统而全面的论述。

      本书结合领导干部的工作实际,运用社会学研究方法,阐述了调查研究的重要性、可行方法、调查报告的写作方法等现实工作中必须搞清楚的问题。全书分为原理篇、方法篇、表达篇,在设计上充分考虑了指导领导干部实际工作的需要。首先,调查研究在全局工作中的地位如何,哲学基础何在,发展演变的历程怎样,现代市场经济和信息科技发展对调查研究有哪些新要求,“原理篇”进行了简而不疏的阐释。其次,“方法篇”就调查研究工作的具体开展进行了指导,包括调查研究的启动、问卷设计、观察和访谈等,从体系成熟、完备的社会学调查研究方法角度进行了说明,落脚点则在于领导干部科学地了解情况、科学决策的需要。最后,“表达篇”就调查报告和讲话文稿的写作提供了指导性意见。

      调查研究绝不是走过场、搞形式主义,而是要开展得扎实有效。本书在写作上有三大特点:一是体系完备,逻辑严谨。从一般原理到具体方法,再到总结分析,进行了系统全面的阐述。二是翔实可靠,指导性强。全书将社会学调查方法与领导干部工作实际相结合,直接指向工作实践。三是文风清新,可读性强。本书以短、实、新的文风进行写作,旁征博引,充实了众多事例,精彩耐读。

      人民群众需要一批崇尚实干、善于调查研究和敏于正确决策的领导干部,而练就调查研究的意识和能力,到人民群众最需要的地方去解决问题,则正是领导干部的职责所在。(《与领导干部谈调研》 于立志 刘崇顺 著 新华出版社)

作者:江文军 责任编辑:胡小梅