您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

书要这样写才能贴近大众
——读《中国梦:谁的梦?》

2013-09-10 15:40:01来源:光明日报

《中国梦:谁的梦?》 任晓驷编著 新世界出版社

      新世界出版社近年来可谓好书不断,从销售60多万册的《中国共产党为什么能?》,到登上中央电视台第一频道焦点访谈的《中国共产党如何治理国家?》,再到今天隆重推出的《中国梦:谁的梦?》。之所以能够做到这样,是因为新世界的出版人摸索到了出版好书的密码。

      一是题目能吸引人。一个好的题目,能够吸引读者的目光。读者在书上多停留一秒,就意味着题目打动、吸引他的时间就多了一秒。好题目从哪里来,从国人关心的事情中来,从国人们的兴趣中来。大家现在最关心的一个热点话题就是党中央提出的“中国梦”。但市面上关于“中国梦”的书已有不少,如何杀出重围,那就要在题目上做文章。新世界的出版人经过大量研究调研发现,中国人最关心这个梦到底是啥,和自己有没有关系,能不能改善自己的生活;外国人则最关心这个中国梦是给他们带来福音还是带来麻烦?所以他们把这本书的书名定名为《中国梦:谁的梦?》。

      二是故事能感染人。一本好书必须讲出一些富有人情味、带有些哲理、鼓动人们发点善心、提供正能量的感染人的故事。《中国梦:谁的梦?》不仅以丰富的素材让人们了解了“中国梦”的历史基础和现实基础,更关键的是披露了追梦人的故事。这些追梦人中既有普通的农民——果农李书国、普通市民——文化志愿者毛众、普通工人——高铁司机李东晓、普通的知识分子——工程师姜妍、大学生——维吾尔族人克里木,还有在普通人群中知名度很高的篮球队员姚明、联想集团的柳传志、新东方总裁俞敏洪、杂交水稻之父袁隆平,更有生活在中国的老外如瑞典人白石桦、韩国人朴根太、加蓬共和国的本扎、英国人江森泰等等。他们通过自己的奋斗实现了各自的梦想,和大家庭的梦即“中国梦”紧密结合起来。这些人和事就发生在我们身边,读起来亲切、感人,给人以温暖和温馨。

      三是内容能说服人。一本好书在市场上站住脚,成为长销书,还得靠有内容。“有货”才有真底气。《中国梦:谁的梦?》紧紧围绕国内外人们共同关心的“中国梦”这一热点话题,用讲故事这一接地气的方式,传递给世界一个准确的信息:“中国梦”是和平之梦、和谐之梦、互利共赢之梦,我们坚定不移奉行和平发展理念,中国即使强大了也不会去称王称霸更不会动辄武力打击别国。这主要是在回应国际上的关切,因为随着中国的强大,世界上不少国家对中国产生了恐惧,甚至产生了抹黑中国的思潮。“中国梦”提出后,一些人更加是把中国梦与美国梦相比较,说中国强大起来会称王称霸,不利于世界和平。这本书就是回答了这个世界关系的话题,通过中国的历史和现在一以贯之地和谐和平文化,鲜活地表明了“中国梦”的世界意义和世界价值,向世界说明了“中国梦”的和平、和谐色彩。

      书只有这样写,才能说明问题,才能澄清迷雾,才能走进大众,为大众所喜爱、所认可。

作者:沈传亮 责任编辑:胡小梅