您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

一部教化正确做人做事的好书

2013-10-14 10:55:22来源:学习时报

    编者按:今年3月,中国人民大学出版社出版了李瑞环同志的新著《看法与说法》。该书以摘要的形式记录了李瑞环同志对经济、政治、文化、社会、生活等各方面问题的看法和说法、观点和主张,处处闪耀着作者的经验和智慧。理雪同志阅读该书,在汲取老一辈领导人工作智慧的同时,反思自身领导艺术和工作方法的不足,研究自身工作能力如何提升。这种阅读方法值得提倡。

      近段时间,我反复拜读了李瑞环同志的新著《看法与说法》(全四册),觉得文易读、理易明、事贴近、情感人,透彻深刻、真挚亲切。读这部书的过程,于我而言,感受多、思考多、收获多,是再次系统接受马克思主义立场、观点、方法教育的过程,是认真汲取老一辈领导人工作智慧、反思自身领导艺术和工作方法不足、增强工作能力的过程,也是愉悦的精神享受过程。

      掩卷深思,我感到全书有四个鲜明特点。

      第一个鲜明特点是,全书贯穿马克思主义的哲学智慧。单从书名来看,“看法与说法”大俗大雅、质朴而有深意,蕴涵着世界观、方法论、价值观,与作者前三部著作《学哲学用哲学》《辩证法随谈》《务实求理》一脉相承。同时,全书始终坚持用生产力观点、群众观点、发展观点和实践观点等马克思主义的基本“看法”,来看社会主义本质,看改革发展的目的,看发展过程中的问题,看中国特色社会主义总体布局的方方面面,在创造性坚持马克思主义基本原理与中国特色社会主义生动实践的紧密结合中形成看法、提炼说法、指导做法。全书1400多条“看法与说法”,都是坚持理论与实际的结合,坚持看与说、知与行、学与用的有机统一,都是把理论化为方法、化为实际工作的主张,或者是把对实际事物的观察和思考提升为理论的认识,彰显了马克思主义理论强大的现实生命力和穿透力。李瑞环同志常说:“凡事都要有一个看法”,“看法是头脑改造过的认识、观点、主张”,“看法的形成有一个过程,即由浅入深、由片面到更多方面”,“说法是看法的表达”,“在坚持正确性的前提下,力求通俗、简洁、鲜明、生动和富有个性”。按照他的说法就是,“你光讲事儿不行,你得讲出事儿之后的理儿”。书中在谈到改革开放的原则和方向时,李瑞环同志一再强调“改革开放是马克思主义的应有之义”,将改革开放的具体实践与马克思主义原理作了透彻的阐述。他讲“实践的观点和发展的观点是改革开放的理论基础”,从思想上厘清改革开放政策的源头;他讲“坚持改革开放,是对马克思主义理论的具体运用,是社会主义制度的自我完善”,点明了我党在走具有中国特色的社会主义道路实践中,在忠实继承马克思主义的同时,从具体实践出发,更加灵活、深刻地发扬和光大了马克思主义。

      第二个鲜明特点是,全书贯穿治国理政的政治经验。《看法与说法》辑录了李瑞环同志30多年里对于理论活动、实际工作以及经济、政治、文化、社会等各个方面的实际事物的“看法”和“说法”,谈及了经济建设、民主政治、统一战线、民族宗教、环境保护、群众路线、文化发展、人才建设等诸多领域,反映了我们国家社会政治生活的方方面面,内容非常丰富,是李瑞环同志思想的全景式展示,深刻反映了我们党带领全国人民奋力开拓中国特色社会主义道路的艰辛探索和伟大历程。从一定意义上讲,这本书浓缩了作者毕生精华的肺腑之言,讲透了领导艺术和工作方法,讲透了治国理政管理之道,讲透了干成实事的要领、要招、要旨、要害。他还强调要“苦读、多思、常联系”,使“理论、研究、预见、决策、实践”紧密结合,使“学习理论、总结经验、研究工作”有机统一,等等,这对于领导干部不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,不断增强领导工作的原则性、系统性、预见性和创造性,不断增强党性修养、转变工作作风,凝聚实现中国梦的中国力量,具有十分重要的意义。

      第三个鲜明特点是,全书贯穿全心全意为人民服务的宗旨意识。在李瑞环同志的《看法与说法》一书中,“群众”是出现频率最高的词语之一,群众路线、群众观点也是这套书的一个总看法、总说法和精髓、灵魂。他说:“群众最可敬,他们有无穷无尽的力量,社会的财富靠他们来创造;群众最可爱,只要你真心实意地为他们服务,他们就真心实意地支持你;群众最可怜,他们的确有许多实际困难,但对我们的要求并不高;群众最可畏,不管什么人,惹怒了他们,就可以使你垮台。”他经常讲:“全心全意为人民服务,这是对每一个共产党员和干部的最低要求,也是最高要求”;“不管到了什么时候,为人民服务的宗旨不能变,为人民办实事的原则不能变,依靠人民的力量解决问题的方法不能变,不能以任何理由把全心全意变成半心半意、三心二意、无心无意或假心假意”;“如果改变了这一点,就叫变质、变色”。他还说:“对一个政治家来说,只有把民族的利益、人民的利益放在至高无上的位置,作为自己的所思所想、所作所为的出发点和归宿,才会在人民心中占有位置,才会赢得人民的真诚拥护,才会在历史上获得应有的地位。人民是杆秤,历史是杆秤,政治家的分量最终都是由他们衡量的。”从这些话中,足以看到人民群众在李瑞环同志心中的位置,足以明白他对人民群众感情的缘由。所以,他强调人民至上,认为人民始终是主人、是主角;群众的表扬和赞赏,是最高的赞赏和奖赏;脱离和失去群众的人,不管职务多高、本事多大,统统都是纸老虎;看不起劳动人民的人是一种最没知识、最不懂道理的人;新的历史条件下,必须下大力气抓干部队伍的马克思主义群众观和党的群众路线的再教育。这些“看法”和“说法”,对群众观点作出质朴而鲜明的凝炼、展开和运用,抓住了马克思主义群众观的根本,值得每一位领导干部谨记。当前,在党的群众路线教育实践活动中,各级领导干部有必要认真地读一读这本书,学一学李瑞环同志对群众的感情、对群众的态度,按照中央的部署和习近平总书记的要求,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,努力做为民务实清廉的表率。

      第四个鲜明特点是,全书体现植根群众的朴实文风。有人评价,这部书不是写出来的,是干出来的,是李瑞环同志身体力行、深入实际、结合工作的思考和研究,把党的路线、方针和政策活学活用,理论与实际紧密结合的产物,我十分赞同。因工作关系,我曾多次聆听过李瑞环同志的讲话,对他尽量使用群众语言,用浅显易懂、朴实无华、诙谐幽默的文字论事说理的本领十分折服。在他看来,文章也好讲话也罢,大都是写给群众看、说给群众听的,必须要对着群众聚焦,用群众的套路,以群众的白话,讲出群众喜闻乐见、听得懂、愿意记的语言。书中的诸多论述,语言简洁、笔触鲜活、寓理深刻,没有某些理论书籍的枯燥乏味,像“先生孩子后起名”,“迈小步、不停步,少走弯路回头路”,“多搞些‘雪中送炭’,少搞点‘锦上添花’”,“听蝲蝲蛄叫,还能不种庄稼”等等,很多篇章读来生动易懂、活泼有趣,极富个人特色的文风跃然纸上。这种清新、通俗的语言源于李瑞环同志实事求是的作风、紧密联系实际的学风、贴近实践和群众的文风。当前,中央“八项规定”涉及文风问题,呼唤优良文风归来。文风问题,实际上是个党性问题。作为领导干部,都应扪心自问:在文风或讲话方面,自己是不是符合党性、为公为民,讲话告知听众的是否都是源于实践的真知、真话和真情?作为普通党员干部,也要问问自己:讲话、汇报工作是不是出以真心,有一说一、实事求是?

      总之,《看法与说法》这部书讲理想、讲信仰,讲理论、讲实践,是一个党的高级领导同志实践治国理政的体会故事,是一个中国改革开放历史大潮的亲历者的箴言诤语,是一部关于世界观、人生观、价值观、方法论的好书大书,党员干部可以读,普通群众可以读,青年学生可以读,实际工作者可以读,理论工作者可以读,开卷有益、百读不厌。1400多个段落,读一读个把钟、想一想大半天、用起来一辈子,于做人做事大有裨益。

作者:理雪 责任编辑:胡小梅