您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

中国特色社会主义的深入阐释和通俗解读

——《中国特色社会主义学习读本》评介

2013-11-08 09:35:37来源:人民日报

      中国特色社会主义是新时期我们党全部理论和实践的主题,是当代中国发展进步的根本方向,也是引领党和人民团结奋斗的旗帜。中宣部组织编写的《中国特色社会主义学习读本》(以下简称《读本》),以党的十八大精神为指导,对中国特色社会主义的历史地位和当代意义作出了深入阐释,对中国特色社会主义蕴含的新思想新观点新论断作了通俗解读,是宣传普及中国特色社会主义的好教材,也是广大党员干部学习和把握中国特色社会主义基本问题的重要辅导材料。

  贯穿一条主线,集中阐释了中国特色社会主义的科学内涵和基本要求。中国特色社会主义的创立,承接着历史的选择,体现着现实的要求,反映着人民的愿望。围绕中国特色社会主义这条主线,《读本》结合中华民族的奋斗历史,联系中国共产党的创业历程,阐明了中国特色社会主义道路、理论体系、制度是党和人民经过长期奋斗、创造、积累的根本成就;阐明了以社会主义初级阶段为总依据、以五位一体为总布局、以实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴为总任务,是对在中国这样一个东方大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题的科学系统解答;阐明了必须坚持人民主体地位、坚持解放和发展社会生产力、坚持推进改革开放、坚持维护社会公平正义、坚持走共同富裕道路、坚持促进社会和谐、坚持和平发展、坚持党的领导是总结历史和现实经验形成的中国特色社会主义基本要求,是全党和全国各族人民应有的共同信念。全书思路清晰,逻辑严谨。

  突出问题意识,着力解答了人们在中国特色社会主义认识上的一些困惑和疑虑。中国特色社会主义是在改革开放中形成发展起来的。改革开放,实现了社会主义与市场经济的结合,密切了中国发展与世界发展的联系,改变了社会主义建设方式,也拓展了中国发展的空间。这样的巨大变化,带来了社会结构和利益关系的深刻变动,也带来了社会主义观念的变革和更新。面对社会主义在中国的新发展新变化,尤其是面对经济社会发展过程中一些新问题新矛盾,人们难免会产生诸多困惑和疑虑,如:中国特色社会主义还是不是社会主义?如何看待改革开放前后30年?社会主义和谐社会如何实现?等等。《读本》结合人们的思想实际,直面矛盾和问题,着重阐述了中国特色社会主义所坚持的方向、原则和价值目标,阐明了改革中的矛盾要通过深化改革来破解、发展中的问题要通过发展的方式来解决,可以使人们能够更加清楚地认识到,背离改革开放,离开中国特色社会主义,中国就没有前途、没有希望。该书说理透彻,导向鲜明。   

  融汇中华文化,深刻反映了中国特色社会主义与中华民族精神追求和价值取向的融合贯通。中国特色社会主义根植于中华文化沃土,它有科学社会主义的思想根基,也有中华文化的深厚底蕴。中华文化积淀的中华民族精神追求和价值取向,为中国特色社会主义形成和发展提供着丰厚滋养。《读本》对中国特色社会主义的阐述和论证,不仅贯穿着科学社会主义的理论逻辑和基本思想,而且注重把中华文化的思想精华融汇其中,彰显了中国特色社会主义对中华民族精神追求的弘扬,体现了中国特色社会主义对中华民族价值取向的传承和提升。如书中说到的“凡将立国,制度不可不察也”、“大道之行也,天下为公”、“理国要道,在于公平正直”、“民为邦本,本固邦宁”、“和而不同”、“以和为贵”等思想,反映了科学社会主义与中华文化有许多思想观念上的切合,也体现了中国特色社会主义具有鲜明的中华文化烙印。对中华文化的融汇,也使中国特色社会主义的理论表达有了更多民族气派和民族风格。该书思想深刻,情感厚重。

  着眼读者需要,以生动鲜活、通俗易懂的话语表达了中国特色社会主义理念。所谓主义,也就是认识社会、改造社会的一套系统化的主张及方式,它的内容越贴近生活、越深入人心,越能产生应有的作用。中国特色社会主义作为改造中国、发展中国的一套系统化的主张及方式,说的是中国事情,讲的是中国道理,同人们的社会活动、社会生活是紧密相连的,实际上反映的也是人民群众的实践经验和实践感受。这些事情和道理,以简约直白的方式来表达,用通俗易懂的语言来描述,讲得实实在在、真真切切,才会产生更强的感染力、说服力、影响力。大众明白才是真,大众懂了才有用。《读本》对中国特色社会主义的阐述,运用了生动鲜活的大众语言,选取了人们感受深刻的事例,说理有据,说事有理,力求把道理讲清楚、把事情说明白,便于读者接受和理解,使读者从认知中走向认同、在共鸣中凝聚共识。该书大道至简,易懂可信。

  总而言之,《读本》在讲清楚中国特色社会主义这个大问题上作了一件意义重大的工作,对广大党员干部理解和把握中国特色社会主义会有很大帮助。(作者为中央党校马克思主义理论教研部副主任、教授)

作者:秦刚 责任编辑:胡小梅