您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

吸收最新思想搭建系统框架

——评《中国特色社会主义学习读本》

2013-11-11 15:24:09来源:光明日报

      由中宣部组织编写、学习出版社出版的《中国特色社会主义学习读本》(以下简称《读本》),深入贯彻了党的十八大精神和十八大以来习近平总书记一系列重要讲话精神,思想新、构架新、语言新,是学习中国特色社会主义的重要读物。

      一是思想新。自党的十二大明确提出中国特色社会主义这一命题以来,中国特色社会主义在理论和实践上不断向前发展。每次党的代表大会以及其他重要场合,都不断提出新的观点,都不断对中国特色社会主义进行新的概括和总结。作为在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,党的十八大提出了许多新思想、新观点、新论断,对中国特色社会主义进行了新的总结、新的阐述。十八大报告中关于中国特色社会主义的重要论断以及其他部分的论述,都贯彻到了《读本》之中。诸如中国特色社会主义制度,是我们党在建党九十周年正式提出的,十八大报告将之与中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系并列。又如生态文明建设,十八大提出建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,要努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,把生态文明建设放在突出地位,纳入现代化建设的“五位一体”的总布局之中。十八大以来习近平总书记发表了一系列重要讲话,深刻阐述了党和国家发展的重大理论和实践问题,提出了许多重要思想观念,进一步丰富和发展了中国特色社会主义。有关实现中华民族伟大复兴的中国梦以及党的群众路线教育实践活动,也都在《读本》之中得到充分体现。

      二是构架新。中国特色社会主义是立体的、丰富的,我们党在不同时期进行过多次归纳和总结。党的十八大再次集中阐述了中国特色社会主义的新构架。《读本》由十六个部分组成。前言突出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,结束语强调实现中华民族伟大复兴的中国梦。中间的主体分为三个板块。第一板块突出了中国特色社会主义道路、理论体系、制度三位一体。十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。第二板块突出了中国特色社会主义总依据、总布局、总目标。党的十八大指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。第三板块突出了中国特色社会主义的八项基本要求。十八大报告指出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握这些基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念。必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。对于十八大提出的这八个“必须坚持”,《读本》都进行了系统的、有说服力的阐发和论证。

      三是语言新。《读本》的语言表述很好地体现了准确性、系统性、权威性。与此同时,作为面向广大党员和群众的学习参考,《读本》在语言的大众性和可读性上做了新尝试。比如,书中使用了不少诗词、古语、俗语、短语和新语,诸如“千磨万击还坚劲”“人间正道是沧桑”“大道之行,天下为公”“既要金山银山,也要绿水青山”“当官不为民做主,不如回家卖红薯”“小康不小康,关键看老乡”等。这些语言具有历史和现实的生命力,朗朗上口,通俗易懂,既有大众性,也有时代性,体现了文风的转变。(作者系中国人民大学马克思主义学院教授)

作者:陶文昭 责任编辑:胡小梅