您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

中国道路丰富了人类发展道路
——《中国梦:一个东方大国的成长之道》简评

2013-12-09 09:39:46来源:人民日报

     郭万超撰著的《中国梦:一个东方大国的成长之道》一书(经济日报出版社出版),由30多篇短小精悍的学术文章汇集而成,对一些热点问题特别是中国道路进行了深入浅出的探讨,语言风格独特,具有较强的启发性和可读性。

  该书梳理了我国改革开放以来30多年发展的历史与逻辑,力求以全球视野解读中国道路。作者认为,我国对发展道路的选择不是非此即彼,不是在告别苏联模式后就去选择西方模式,而是充分认识以往发展道路探索的重要价值,在此基础上不断探索新思路、开拓新局面。从国际发展看,中国道路是人类发展道路多样性的表现,丰富了人类发展道路,对很多发展中国家具有借鉴意义。从发展逻辑看,中国道路不是在西方文化圈中发展起来的,既具有现代发展的共性,更具有鲜明的中国特色。

作者:吴撼地 责任编辑:胡小梅