您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

在解疑释惑中统一思想认识

——读《六个“为什么”——对几个重大问题的回答(2013年修订版)》

2014-01-09 10:02:36来源:光明日报

      在社会发展进程中,人们对一些理论问题难免会有一些不同的认识。为统一思想认识,开展理论研究和宣传、进行科学回答和解疑释惑就显得格外重要。中央宣传部理论局早在2009年就编写出版了《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》一书,对于干部群众了解理论前沿、解答思想疑惑、深化理论认识发挥了重要作用,受到广大干部群众的欢迎。建设中国特色社会主义是一项长期而艰巨的战略任务。在这个伟大的实践进程中,根据新的社会实践和思想理论领域出现的新问题,继续对一些重大理论问题作出分析和回答仍是十分迫切的任务。最近,中宣部理论局组织力量又对原书进行了修订,推出了《六个“为什么”——对几个重大问题的回答(2013年修订版)》(以下简称《六个“为什么”》修订版)。《六个“为什么”》修订版紧密联系国内外形势的新变化,紧密结合人们关心的深层次思想理论问题,以科学的观点,透彻的说理分析和生动鲜活的事例,对六个“为什么”进行了简明通俗而又深刻准确的回答。该书充分运用党的最新理论成果解答人们关心的重大理论问题,注重选用生动事例和数据,语言表达朴实生动、深入浅出,读来感觉亲切自然,理论性和可读性都很强,是进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的重要学习读本。

      理论上旗帜鲜明才能解疑释惑。党的十八届三中全会对全面深化改革作出了总动员、总部署,改革的力度、广度、深度都是空前的。实践证明,越是深化改革,越是需要在理论上更加清醒、更加自觉。为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想的多元化?为什么只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,而不能搞民主社会主义和资本主义?为什么必须坚持人民代表大会制度,而不能搞“三权分立”?为什么必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,而不能搞西方的多党制?为什么必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,而不能搞私有化和单一公有制?为什么必须坚持改革开放不动摇,而不能走回头路?这六个“为什么”,既是事关国家前途命运的大是大非问题,又是干部群众普遍关心的重大认识问题,对此不能躲躲闪闪,含糊其辞,需要增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。只有理论上旗帜鲜明,立场坚定,才能使干部群众明辨是非,心明眼亮,才会有思想上的“主心骨”。《六个“为什么”》修订版没有回避矛盾和问题,而是勇于正视问题,敢于迎接挑战,对这六个重大理论问题都给予了明确回答,旗帜鲜明地亮出观点,并进行了科学论证。

      比如,关于“普世价值”的争论是这些年思想理论领域的一个热点。《六个“为什么”》修订版对此进行了正面回应,明确指出:“人类有没有共同价值?当然有。生活在同一个地球上的人类,在处理人与自然、人与社会、人与人关系中不可避免地会碰到相同或相似的问题,从而产生一些共同的需要,形成一些共同的价值关系、价值追求和价值观念。”问题在于,不同的阶级、不同社会地位的人们,对自由、民主、人权的理解和要求是不同的。“‘普世价值’被某些人热炒,是醉翁之意不在酒,他们所宣扬的‘普世价值’根本不是一般意义上的人类共同价值,而是专指西方政治理念和制度模式。” “西方宣扬‘普世价值’,目的就是要让其他国家的人民认同西方价值观和制度,把世界发展纳入有利于西方的轨道,使西方的优势和既得利益得以长期保持。”这样的辩证分析,既旗帜鲜明地回答了人们对于有无“普世价值”的困惑,又一针见血地指出了某些人鼓吹“普世价值”的实质和动机,是有说服力的。

      摆事实和讲道理相结合才能解疑释惑。解决思想认识问题不能靠强迫,也不能靠空洞的说教,需要严密的逻辑论证和科学的理论阐释,要用真理的力量吸引人,用科学的力量说服人。《六个“为什么”》修订版“摆事实”具体真实,鲜活生动,引人入胜,既有历史事实,又有准确数据;“讲道理”逻辑严密,环环相扣,娓娓道来,透彻到位。摆事实与讲道理有机结合,夹叙夹议,逻辑严谨,论证有据,使解答问题的针对性和说服力进一步增强。道路决定命运。近年来,关于中国为什么不能搞民主社会主义的问题又成为舆论热点。有一种观点认为,北欧国家是通过改良的议会道路和平步入社会主义,我们也应该学,也该搞议会制、多党制。对此,《六个“为什么”》修订版在分析北欧国家的历史和国情的基础上明确指出,北欧国家的发展模式和道路,其他国家是不可能复制的。民主社会主义最初虽然是社会主义运动中的一个流派,实际上后来已演变为资本主义的改良者,在指导思想上排斥以马克思主义为指导,政治上否定工人阶级领导,主张资本主义多党制,经济上否定建立社会主义,主张资本主义所有制。所以民主社会主义的思想和政治主张,与科学社会主义是根本对立的,与马克思主义基本原理也是完全背离的。这样有理有据的分析,既从理论上揭示了问题的本质,又用事实来回答思想疑虑,对于在新的历史条件下统一思想认识,坚定走中国特色社会主义道路的信念,具有重要意义。

      与时俱进创新理论才能解疑释惑。实践发展没有止境,在实践基础上的理论创新也没有止境。坚持与时俱进,用马克思主义中国化的最新理论成果解答思想疑惑,才具有说服力。无论是历史之谜的解答,还是热点问题的回应,都需要有适应时代要求、符合客观实际的新思想新观点新论断。党的十八大报告是建设中国特色社会主义的纲领性文献,充分体现了党的理论创新的新成果。党的十八届三中全会的决定是全面深化改革的行动宣言,蕴涵着丰富的理论创新成果。习近平总书记系列讲话思想深刻、内涵丰富、论述精辟、富于创新,深刻回答了事关党和国家发展的重大理论和实际问题,为推动科学发展、深化改革开放、加强党的建设提供了强大思想武器。《六个“为什么”》修订版充分体现了党的十八大和十八届三中全会精神,特别是以习近平总书记系列讲话精神为指导,对六个“为什么”作出了系统回答,具有鲜明的时代特色和深厚的理论底蕴。近代以来,中华儿女最大的梦想,就是民族独立、国家富强、人民幸福。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现这个目标。经过改革开放30多年的发展,中国已逐步由发展中大国向现代化强国迈进,我们离民族复兴这个目标已经越来越近。《六个“为什么”》修订版在阐释“中华民族伟大复兴的必由之路”的基础上,对中华民族伟大复兴的中国梦进行科学解读,实现了历史与逻辑的统一,有助于深刻理解中国特色社会主义和中国梦的科学内涵和时代价值。(作者系北京师范大学党委副书记、教授)

作者:王炳林 责任编辑:胡小梅