您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

学哲学用哲学 传递正能量

——简评《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》

2014-01-22 09:47:36来源:光明日报

      习近平总书记指出,我们党自成立起就高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。对于我们基层干部来说,工作虽繁多但学习绝不可偏废,特别是对哲学的时常温习和思维的与时俱进,更不可以忽视。近日拿到《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》,细品下来,收获颇多。

    《十讲》体现了马克思主义与中国特色社会主义的高度融合,具有很强的时代感,既有马克思主义的基本原理,又有中国领导集体的哲学理论创新和延伸。它旗帜鲜明地告诉我们:要实事求是,把马克思主义同中国特色社会主义结合起来,充分显示了我们党治国理政的道路自信、理论自信、制度自信。《十讲》很好地遵循了理论与实际、经典与经验、过去与现在相结合的原则,以中国特色社会主义为主线,把一切从实际出发、普遍联系系统思维、创新思维、矛盾分析方法、社会主义改革、群众路线、真理与价值的统一、理想与现实等主题全面地反映了出来,理论框架清晰,既从纵向上客观地展示了马克思主义中国化的主要内容,又从横向上实现了历史逻辑与理论逻辑的有效结合,尤其对我们在基层工作的干部群众更具有指导工作的实际作用。

    《十讲》是一本接地气、简明质朴的理论大众化著作。该书具有很强的可读性,是一本马克思主义科学理论和中国当前实践相结合的好教材。它系统地、简洁地、深刻地阐释马克思主义哲学基本理论,全面展示了马克思主义中国化的最新理论成果,也系统梳理了马克思主义哲学基本理论的精华。它把深奥的道理用简明扼要、通俗易懂的方式表达出来,力求让每名党员干部学懂学会,也让更多的党员干部特别是基层干部更客观地全面地认识中国未来发展的道路。更重要的是,它以简洁质朴的语言把深奥的哲学思想转换为与实际问题紧密相关的真理,让我们认识真理、追求梦想、实现价值。这非常符合当前党员干部的学习需求和阅读习惯。例如,书中第二讲第四节题为“没有调查,就没有发言权”。这是毛泽东同志留给我们的箴言。调查研究是实事求是思想路线的体现和基本要求,是我们认识问题、解决问题的根本方法。书中指出,实践中许多事情不是通过一次调查研究就能说清楚的,这就需要大量的时间和精力来进行不断的调查、深入的研究。调查研究是“十月怀胎”,解决问题是“一朝分娩”,因此领导者要用百分之九十的时间去调查和研究,用百分之十的时间来处理问题。

    作为一名基层党员领导干部,读了这本书,既有因熟悉而生的亲切感,也有温故而知新的收获。对基层来说,马克思主义基础理论特别是马克思主义哲学的学习,往往是理论学习的一个短板。在我们一些党员干部的学习架构中,虽然马克思主义哲学是必修课,却未必是修得最好的一门课。作为党员干部,对马克思主义理论的学习和巩固是尤为重要的。怎么样以简明扼要、通俗易懂的语言为各级党员干部阐述马克思主义哲学?《十讲》不失为出彩的阳光,及时为全体党员干部补给了不可或缺的理想信念之“钙”。可以说,这是一本既传统又创新的哲学读本,阅读它,如聆听一位位智者的侃侃而谈,不仅能够重温过去,还能自信地看待当下,常学常新地思考未来。(作者系浙江省嘉善县委书记)

作者:姚高员 责任编辑:胡小梅