您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

“补钙壮骨”的“营养剂”

——读《世界社会主义500年(党员干部读本)》

2014-02-27 09:16:16来源:光明日报

      由中宣部理论局组织编写的《世界社会主义500年(党员干部读本)》出版后,引起了广大党员干部的格外关注。《读本》全面准确、简洁平实地阐释了世界社会主义500年的历史渊源、思想发展和实践过程,具有权威性、理论性、指导性,对于引导广大党员干部深入学习贯彻十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,进一步坚定理想信念,特别是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,具有重要意义。

      以中国立场解读世界社会主义历史的范本

      清代著名思想家龚自珍说过:“欲知大道,必先为史。”从一定意义上讲,亡史就会亡国,兴国必须兴史。立场对写史读史有着根本影响。站在兴国的立场上写史读史,历史就是“营养剂”,就是最好的教科书,就能传递正能量;站在亡国的立场上写史读史,历史就是扭曲的、“虚无”的。当代历史虚无主义的一种突出表现,就是把虚无的触角伸向世界社会主义的历史,从源头上否定社会主义,企图否定中国特色社会主义的正义性、真理性,否定马克思主义的指导地位,否定中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。我们一定要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对在历史问题上存在的错误观点和错误倾向。

      《读本》以坚定的中国立场阐释世界社会主义500年的历史与现实,是对历史虚无主义的有力回击。这个坚定的中国立场,就是马克思主义的立场,就是党和人民的立场,就是党性原则和科学精神相统一的立场,就是正本清源的立场。《读本》指出:马克思、恩格斯创立了科学社会主义,使社会主义实现了从空想到科学的历史性跨越。这是人类思想史和人类解放史上的一次壮丽日出。对于中国特色社会主义,《读本》指出:中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。《读本》坚持解放思想、实事求是,对世界社会主义500年的成就与曲折也作了真实客观反映,并没有回避社会主义发展进程中的曲折与挫折、矛盾与问题。比如,对苏联模式的严重弊端,对苏东剧变这一“历史灾难”的重大教训,对我们党在探索社会主义道路过程中出现的严重失误,都作了实事求是的阐述和分析,充分体现了《读本》对世界社会主义发展客观辩证、理性科学的态度,有助于我们汲取正反两个方面的经验教训,更好地坚持和发展中国特色社会主义。

      以中国理想承续世界社会主义血脉的范本

      在当今这个社会大变革、经济大发展、思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,一些人兜里钱多了,却思想空虚、精神迷失、价值错乱、道德沦丧,出现了信仰缺失或扭曲。甚至出现了个别党员干部不信马列信鬼神、不信组织信关系、不信科学信风水、不信真理信“大师”、不信大道理信“歪歪理”的怪现象,中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,被丢到一边了。当前,坚定党员干部理想信念既是一个严峻的现实问题,也是一个十分重大的思想理论问题。

      《读本》从社会主义思想源头讲起,讲述了空想社会主义对资本主义社会的种种罪恶进行揭露和批判,对向往未来美好社会的精心勾画和设计;讲述了社会主义作为一种超越资本主义的先进思想,它所追求的消灭剥削,实现社会平等,实现每个人自由而全面的发展,实现人类彻底解放,从必然王国到自由王国的飞跃等理念和价值,永远占据着人类道义的制高点;讲述了我们党把马克思主义与中国实际和时代特征相结合,历经千辛万苦,付出各种代价,开创和发展了中国特色社会主义。这些讲述,字里行间传递着极强的理想信念正能量,读来让人气场倍增、心头敞亮。

      读了《读本》就会明白,社会主义是人类获得彻底解放、通往美好未来的必由之路,只有社会主义才是历史的大方向,资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利是社会历史发展不可逆转的总趋势;人们就能明白,历史是一部生动的教科书,只有全面系统地认识历史,才能更好地把握现在、把握未来,也只有在历史的长河中,才能更好地认清坚持和发展中国特色社会主义这个根本方向;人们就能明白,世界社会主义是有血脉的,这个血脉就是对人类未来美好社会的向往,对共产主义的追求,对人的全面发展的憧憬,中国特色社会主义延续了这个血脉,把社会主义事业推进到一个新阶段,当代共产党人要更好地传承血脉,就必须坚定中国特色社会主义和共产主义的理想信念;人们就能明白,革命理想高于天,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在新的历史条件下,当代共产党人要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

      以中国自信前瞻世界社会主义远景的范本

      《读本》从理论和实践、历史和未来的结合上,介绍了社会主义500年的风雨征程、500年的奋勇前行,展示了社会主义的波澜壮阔、跌宕起伏,洋溢着对世界社会主义发展的由衷自豪和高度自信。

      读了《读本》会感到,人类走向共产主义是历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的,资本主义最终消亡、社会主义最终胜利,是一个很长的历史过程。要充分认识资本主义社会的自我调节能力,充分估计到西方发达国家在经济科技军事方面长期占据优势的客观现实,认真做好两种社会长期共存、合作和斗争的准备。同时,《读本》也告诉人们,苏东剧变后,虽然社会主义国家的数量减少了,但承载着理想和使命的社会主义实践并没有止步。一些社会主义国家在总结反思中继续探索适合本国国情的建设道路;一些资本主义国家的社会主义政党陆续赢得大选,推行社会主义性质的理念和政策。尤其引起世人瞩目的是,中国特色社会主义繁荣发展,取得巨大成功,创造出令世人惊叹的“中国奇迹”,谱写了社会主义发展的辉煌篇章,彰显了社会主义制度的独特创造力和强大生命力。世界人口五分之一始终坚持社会主义道路,极大地鼓舞和坚定着人们对社会主义和共产主义的信心。

      在经济文化比较落后的国家,探索社会主义革命、建设和改革的道路的任务是长期、艰巨的。我们党在90多年奋斗历程中,紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历尽千辛万苦付出各种代价,开创和发展了中国特色社会主义事业。随着中国特色社会主义不断发展,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现,中国道路对世界的影响必将越来越大,中国特色社会主义必将为世界增添光辉。前瞻中国未来,正如《读本》讲的:“只要我们始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定地沿着中国特色社会主义道路不畏艰苦、开拓奋进,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,就一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!”(作者系国防大学马克思主义研究所副所长、教授)

作者:季明 责任编辑:胡小梅