您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

一部历久弥新的力作

——《我观毛泽东》简评

2014-03-05 08:47:33来源:人民日报

      石仲泉撰著的《我观毛泽东》(增订本)一书,近日由济南出版社出版。该书原名《毛泽东的艰辛开拓》,1990年由中共党史出版社出版。这次出版的增订本收入了作者近年来研究毛泽东同志的一些文章。

  作者长期从事理论研究工作,撰写了一系列关于毛泽东同志社会主义建设时期理论和实践的文章。这些文章大都根据第一手资料进行分析和研究,夹叙夹议,给人以思想启发。

  当前,全党上下正在深入学习习近平同志系列讲话精神。通过学习可以认识到,中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,也是在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民建立新中国、确立社会主义基本制度以及艰辛探索社会主义现代化建设规律取得宝贵经验的基础上开创的。该书较为全面地揭示了毛泽东同志探索中国革命特别是社会主义建设道路的经验教训,有助于人们深刻理解既不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期、也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期等重要论断。

作者:唐洲雁 责任编辑:胡小梅