您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

记录改革开放的足迹

2014-03-18 08:54:52来源:人民日报

《改革开放口述史》:欧阳淞 高永中主编;中国人民大学出版社出版。

  1978年年底召开的党的十一届三中全会,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。改革开放是党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了在中国特色社会主义道路上自强不息、顽强拼搏、与时俱进的壮丽史诗。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一步,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。党的十八大对全面深化改革开放作出重大部署,把深化改革开放作为推动党和国家事业发展的强大动力摆在更加突出的位置,强调坚持推进改革开放是夺取中国特色社会主义事业新胜利的基本要求之一,强调“全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革”。为了认真学习贯彻中央精神,中央党史研究室在统筹谋划、深入调研、科学组织的基础上,进一步突出重点,集中力量,加强对改革开放历程、成就和经验的研究,加强对中国特色社会主义发展史的研究,力争在几年时间内逐步取得研究成果。

  加强改革开放史研究,要以丰富的资料作基础。而征集改革开放新时期的资料,有一个独特优势和有利条件,这就是亲身经历和见证这段历史的老领导、老同志大多数都还健在。他们的回忆录、口述历史,正是研究这段历史的重要资料和宝贵财富。中共中央党史研究室一直十分重视征集有关回忆录和口述历史,先后采访了几百位老同志,积累了逾千万字的资料。在此基础上,经过系统梳理、精心选编,形成了现在这部《改革开放口述史》。它选择改革开放30多年历程中的重大决策和重大事件,以口述史的形式,让亲历者追忆细节,让见证者感悟得失,让思想者升华经验,目的是真实、生动、具体地再现历史,为改革开放史研究提供第一手资料,也为广大党员、干部、群众提供生动鲜活的新时期党史读本。

  《改革开放口述史》是一部兼具思想性、史料性、可读性的有特色的史学著作。在新的历史条件下坚定不移推进改革开放,就要进一步认识改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进;改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进;改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进;稳定是改革发展的前提,必须坚持改革发展稳定的统一;改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在党的领导下推进。我们相信,《改革开放口述史》对广大读者进一步认识这些道理会有所帮助。

  改革开放只有进行时没有完成时,改革开放历史研究也只有进行时没有完成时。随着岁月流逝,许多改革开放亲历者、见证人年事已高,有些已离开我们,征集改革开放口述史的工作刻不容缓。我们必须以高度的历史责任感,以“只争朝夕”的精神,抓紧抓好这项工作。历史创造者在不断前行,广大党史工作者应当及时跟进历史,及时记载党和国家事业新的实践,研究总结新鲜经验。我们也希望有更多的专家学者和离退休老同志同我们一道积极投身改革开放历史研究,科学总结和自觉运用改革开放历史,帮助人们更好地牢记过去、把握现在、开辟未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽历史的责任!

  (此文为《改革开放口述史》一书序言,编发时略有删节,标题为编者所加。)

作者:欧阳淞 责任编辑:胡小梅