您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

拓展党建研究新领域

——《转型期执政党的整合功能》简评

2014-03-18 08:48:39来源:人民日报

      政党社会整合功能研究是当前党建研究领域既有热度又相对薄弱的一个课题。侯晋雄撰著的《转型期执政党的整合功能》(国家行政学院出版社出版)一书,在这一研究领域作出了可贵探索。

  该书运用马克思主义执政党建设理论,紧密联系执政党建设实践,以社会转型为背景,以执政党的社会整合功能为主线,以中国共产党发挥社会整合功能的历史进程与基本经验为基础,以国外执政党社会整合的有益经验为参考,认真探索执政党进行社会整合的规律,得出了既有理论性又有现实针对性和可操作性的研究成果。

  该书视野开阔、文笔生动,将严谨的逻辑论证和具体的实例分析有机统一起来,提出了一些值得关注的创新观点,如提出利益整合、权利整合、价值整合“三位一体”的社会整合功能,强调执政党发挥社会整合功能的目标是使社会达到协调、均衡、公正、合作的状态。

作者:姚桓 责任编辑:胡小梅