您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

书写中国特色社会主义更加美好的新篇章

——评《世界社会主义五百年(党员干部读本)》

2014-03-19 08:57:41来源:光明日报

      由中央宣传部理论局组织编写的《世界社会主义五百年(党员干部读本)》(简称《五百年》)立意高远、主题鲜明,史论结合、语言通俗,是一部关于社会主义思想、理论和实践发展的不可多得的力作。它的出版,对广大党员干部深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,坚定中国特色社会主义理想信念,增强全面深化改革的政治定力,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,必将起到积极推动作用。

      深入学习习近平总书记系列讲话精神的好教材

      在历史漫漫长河中,社会主义作为一种新的思想和理论、一种新的制度和运动,冲破封建社会的禁锢藩篱和资本主义的重重迷雾,从空想到科学,从萌芽、发展到走向成熟,其中有鲜花也有荆棘,有欢笑也有泪水,有高潮也有低谷。它承载了几代人乃至十几代人的光荣与梦想、拼搏与奋斗,创造了人类社会发展的新纪元和彪炳史册的新成就。无数仁人志士为之不惜抛头颅、洒热血,成为近500年来人类社会发展的鸿篇巨制,书写了世界历史发展的辉煌篇章。

      《五百年》以习近平总书记有关重要讲话精神为依据和线索,分六个方面概要叙述了世界社会主义波澜壮阔的发展历程。它通过对社会主义五百年的来龙去脉、重要思想、历史人物、重大事件和实践活动等进行深度解读和适当点评。该书还通过对世界社会主义五百年的历史进行全景式回放,尤其是对我们党带领人民奋力开创和成功推进中国特色社会主义的历程进行重点考察,有助于帮助广大党员干部对习近平总书记关于中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一等重要思想和重要论断,有助于深刻认识中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

      理想信念教育的好教材

      作为一种新的理论体系和新的社会形态,在500年的发展进程中,社会主义从来不是故步自封和一成不变的,而是在实践中不断与时俱进和创新发展的。《五百年》一书引用恩格斯的著名论断说,“所谓‘社会主义’不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。”历史也反复证明,科学社会主义原则的运用,应当随时随地以具体的历史条件为转移,要善于做好结合各国国情实际的文章。《共产党宣言》问世160多年来,科学社会主义由理论到实践、由一国到多国的发展,尤其是中国共产党领导人民艰难开辟和成功推进中国特色社会主义的历史进程,深刻揭示和验证了这一论断的科学性和真理性。

      以史为鉴,可知兴替。历史是一面镜子,社会主义的发展不可能一帆风顺,有时也会有沟坎和挫折。苏联东欧党亡政息的历史教训非常惨痛,我国社会主义探索中的挫折失误也十分深刻。但这只能说世界社会主义暂时处于低潮,而不是像有些别有用心的人妄言的那样“已经崩溃”。中国特色社会主义取得的巨大成功,就以铁的事实证明,社会主义事业经过历史的考验和时代的洗礼,将更加充满生机和活力,更加呈现出无限光明的美好前景。

      《五百年》一书通过历史的考察昭示我们,对社会主义信念和共产主义远大理想,任何时候都不能有丝毫动摇,必须始终坚守共产党人的高尚精神追求;同时,我们又要充分做好社会主义与资本主义两种社会制度长期并存、合作和斗争的思想准备,集中精力把我们正在做的事情做好,为我们赢得主动、赢得优势、赢得未来奠定坚实的基础。

      全面深化改革教育的好教材

      社会主义从来都是在开拓中不断前进的。世界社会主义如此,中国特色社会主义也是如此。党的十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,描绘了未来发展的宏伟蓝图。但是,当前在全面深化改革问题上,国内外依然存在不少杂音噪音,不同人士纷纷开出“改革药方”,极少数别有用心的人还恶意曲解三中全会精神,歪嘴和尚念经,攻其一点、不及其余,蛊惑人心、搬弄是非。为此,《五百年》一书专题介绍了苏东社会主义国家亡党亡国的沉痛教训,指出正是由于苏东领导人推行错误的改革路线,使改革背离了社会主义方向,放弃了马克思主义指导和共产党的领导,放任西方敌对势力“和平演变”,才直接导致了苏东剧变。换言之,苏东前社会主义国家的“改革”之所以遭到惨痛失败,根本原因就在于他们改革的方向跑偏了,改革的路子走歪了,不仅没有完善和发展社会主义,巩固和壮大社会主义事业,反而颠覆了社会主义制度,葬送了社会主义事业。

      前事不忘,后事之师。《五百年》通过苏东剧变的沉痛教训警示我们,全面深化改革到底改什么、怎么改,是有原则、有立场、有方向的,我们必须深刻认识到全面深化改革是社会主义制度的自我完善和发展,而不是对社会主义制度的改弦易张,因此既不能走改旗易帜的邪路,也不能走封闭僵化的老路,而必须坚定不移走中国特色社会主义道路。

      《五百年》还在全面总结中国共产党人艰辛探索和成功开辟中国特色社会主义道路经验教训的基础上,深刻地启示我们:道路决定命运,找到一条正确的道路是多么不容易,始终坚持走这条道路同样不容易;理想决定未来,社会主义的前进方向决不能动摇,坚定理想信念、增强政治定力是我们事业成功的根本所在。

      世界社会主义500年发展的历史告诉我们,中国共产党人对中国特色社会主义理论和实践的探索与贡献是巨大的。中国特色社会主义是世界社会主义历史发展的必然结果,体现着近代以来中国人民对社会主义的美好憧憬和不懈探索,凝聚着实现伟大复兴这个近代以来中华民族最伟大梦想。它是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是改革开放30多年实践的最为宝贵的财富,是中国共产党和中国人民团结奋进的旗帜。今天,历史的接力棒传到了我们这一代中国共产党人手中,面对前人历经千辛万苦、付出巨大牺牲挥写铸就的世界社会主义历史这部鸿篇巨制,我们的使命就是要继续将它书写下去,直到写出中国特色社会主义更加美好的新篇章。(作者系山东社会科学院院长)

作者:唐洲雁 责任编辑:胡小梅