您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

为培育和践行核心价值观提供学理支撑

——《论核心价值观》简评

2014-03-31 09:15:57来源:人民日报

      培育和践行社会主义核心价值观,离不开理论研究的支撑。黄进撰著的《论核心价值观》(南京师范大学出版社出版)一书,坚持传统与现代结合、历史与逻辑统一,对社会主义核心价值观进行了多维度考察。

  该书秉持强烈的问题意识,以对社会主义核心价值观基本内涵与本质特征的解析为起点,从马克思主义、中国传统文化与西方主流价值观等角度对社会主义核心价值观进行了相关概念与理论的溯源,分析探讨了社会主义核心价值体系与核心价值观的关系,论证了培育和践行社会主义核心价值观的重要性和紧迫性。这体现了作者思考和研究的深度与广度。

  该书积极关照现实,阐述了社会主义核心价值观建设的原则,提出应通过强化理论认知、实现价值认同、遵循道德规范、紧扣国家战略等培育和践行社会主义核心价值观。另外,该书还对社会主义核心价值观建设与道德建设的关系进行了分析,对如何使二者相得益彰提出了独到见解。

作者:徐 锐 责任编辑:胡小梅