您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

公共领域对构建和谐社会的独特作用

——读杨仁忠《公共领域理论与和谐社会构建》

2014-04-13 09:53:56来源:光明日报

      公共领域作为当代社会政治理论研究的一个前沿性课题,对于当今中国社会尤其是社会主义和谐社会建设是否具有“跨文化”的普适性,是一个值得深入研究的重要理论和现实问题。在这方面,杨仁忠教授撰著的《公共领域理论与和谐社会构建》(社会科学文献出版社出版)一书对该问题进行了深入系统的研究。

      该书立足于当今中国的社会现实,对公共领域问题进行了中国意义的探讨。作者认为,“公共领域话语尽管是西方学者以欧洲历史为背景而提出的一个分析西方社会结构的理想范型,但它的现实指涉在当今的中国社会也已不再是一种遥不可及的乌托邦而是一种现实性的社会存在。其在西方社会中的诸种功能性特征,在当今的中国社会已经具有了‘跨文化’的普适性。”公共领域作为介于国家与社会之间的一个由私人集合而成的公众领域,在促成国家与社会的间距的同时又沟通了二者,并以公共交往和公众舆论的形式制衡国家权力并为之提供着合法性基础。因而,它既能够提供民主政治建设所需要的深层社会结构基础,又能够促进国家与社会的间距和良性互动,从而为中国的政治民主建设指出了一条可行的现实道路——通过公共领域推进政治文明的发展。同时,公共领域作为体制外的社会中间力量,它的壮大对社会主义现代化建设具有体制内系统所不能比拟的重要作用。这种论述对研究公共领域问题的现实意义起到了画龙点睛的作用。

      该书作者认为,公共领域在化解和调处当今中国经济领域、政治领域、社会思想文化领域的矛盾过程中能够发挥国家权力系统所难以发挥的独特作用。公共领域通过限制国家权力、培育市场主体、直接参与市场而促进市场经济健康发展;公共领域通过动用独立的个人、社团组织、社会运动以及传媒组织这种非强制性的社会力量,并通过社会舆论和公共性活动等机制对国家权力的行使施加压力,对利益集团的自利行为予以干预,不使其过度扩张或者当其侵犯个人权利时能够挺身而出与之抗衡,实现对个人权利的有效保护,从而起到缓和、调解和解决经济领域矛盾冲突的作用,为实现社会稳定和社会和谐作出贡献。公共领域通过弥补正式制度管理社会的不足以及促进社会管理模式创新、社会管理理念创新而促进社会管理创新;公共领域通过为社会公众提供通畅的利益表达渠道、恰当便捷的利益表达方式、提高利益表达效率而发挥调处社会思想文化领域矛盾的作用;公共领域通过其信息预警功能、社会矛盾缓冲机制、社会冲突的减压平衡机制而调处社会思想文化领域的矛盾,发挥其维护社会稳定、实现社会和谐的作用。(作者系中央党校研究生院院长)

作者:韩庆祥 责任编辑:胡小梅