您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

站在高山上的畅想

——读《走在山坡上的中国》

2014-04-28 10:35:06来源:光明日报

      列宁曾将社会主义事业比喻为“攀登一座还没有勘察过的险峻高山”,当代中国正处在攀登这座险峻高山的山坡之上。王永昌敏锐地洞察到这一点,并以“走在山坡上的中国”为题,探讨了当代中国发展的主题与趋势,针对现实问题提出了诸多极富启迪的见解。

      全书以“中国梦想曲”开篇,恰如其分地概括了当代中国的时代主题。中华民族有着灿烂的历史,但自近代以来错失了发展的机遇,衰落的封建帝国屡屡遭受帝国主义列强的侵略和掠夺,并陷入发展缓慢、停滞乃至倒退的境地。也正是从那时起,在抗争与求索中,实现国家独立、民族复兴的梦想开始越来越深地烙在每一个中华儿女心中。一百多年来,经过革命、发展与改革的漫长实践,中国人距离民族复兴的梦想如此之近。复兴是民族的梦,更是人民的梦,它凝聚着全体人民的力量,引领着中华儿女合力演奏一曲民族复兴的伟大乐章。

      从现实通达“理想”离不开正确的路径。在我看来,作者对“中国模式”和“中国速度”的研究思考,实际上是对我们党自改革开放以来所开辟的中国特色社会主义道路的反思与总结。这些研究与思考、反思与总结是全方位、系统化的。对中国发展奇迹之基本经验的分析与概括,对实现进一步发展所必须克服之问题的辨析与探索,对中国发展与世界文明之交融的审视与洞见,以及对未来中国发展之趋势的预估与预判,对所有这些重要问题的论述,作者在详实的数据和丰富的资料中,让读者更加坚定地意识到,只有沿着中国特色社会主义道路坚定地走下去,才能通达民族复兴的彼岸,而中华民族的伟大复兴更是世界文明发展史中的重要篇章,并永远载入人类文明发展的史册。

      实现梦想的过程,是现实世界向理想世界的转变,而促成这一转变的关键就在于满足必需的条件。对于正在山坡上艰苦前行的当代中国而言,势必会遇到难以计数的艰难险阻。克服重重障碍,登上梦想的山峰,恰恰需要破解发展中的难题。《走在山坡上的中国》描述了当代中国的“十大”问题,可谓是一语中的、一针见血。着眼于问题,作者从外贸、财富、金融、生活、国家创新、社会阶层、社会结构、城乡结构等方面,对未来中国的发展进行了合乎理性又饱含创意的畅想,值得读者细细品读。这是本书最值得关注之处。

      凝聚共识,坚定信心,破解难题,共圆梦想,是我从这部著作中所读出来的当代中国。通读全书,我深深感到,作者对当代中国的研究和思考,有理论、有创见、接地气,这与作者丰富的阅历是分不开的。作者上世纪80年代末获得哲学博士学位,先在中央政策研究部门从事研究工作,后到地方担任领导工作,特别是主政过一个知名城市的改革发展工作数年。他边思考边实践、边实践边思考的平台和勤奋,成就了他的工作,也成就了这本书。

      《走在山坡上的中国》 王永昌 著 红旗出版社

作者:周文彰 赵培 责任编辑:胡小梅