您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

深度解读中国梦的精品力作

——读《解读中国梦——一个古老民族的百年梦想》

2014-05-03 10:30:14来源:光明日报

      近期由广西人民出版社出版、公茂虹编著的《解读中国梦——一个古老民族的百年梦想》,对中国梦产生的地理环境、历史渊源、民族思维特征、文化心理以及价值支撑等进行了深入而独到的阐述,阐明了近代以来中国社会各阶层对民族复兴之路的艰难探索,介绍了中国走向现代化的路径选择和价值追求,阐述了民族复兴与现代化的双重变奏,指出了中国梦与他国梦尤其是美国梦的不同,论述了中国梦的现实价值和世界意义,是一本阐述中国梦的重要参考读物。

      首先,该书准确阐释了中国梦的本质内涵,辨析和回应了一些对中国梦的误解。作者指出,中国梦是一种特定的、整体性的思想意识和目标指向的高度融合统一,是中华民族正在万众一心、努力奋斗的国家富强、民族振兴、人民幸福的共同理想;是以中华民族兼济天下的博大情怀和与世界其他民族共同推进人类社会进步的民族文化心理为基础,表达的是中华民族要对人类作出更大贡献的雄心壮志;是植根于中华民族精神、基于中华民族从传统走向现代的价值追求、基于改革开放和社会主义现代化建设的成功实践,有着鲜明的中国特色。

      其次,该书有力地揭示了中国梦的价值底蕴,把中华民族的目标理想与价值指向紧密联系在一起,对于读者深刻理解中国梦与社会主义核心价值观、中华优秀传统文化的内在联系,具有深刻的启迪作用。作者指出,中国梦体现的是中华民族自古以来恪守的一些基本价值以及这些价值的现代表达,体现的是当代中国的价值形象。这种价值形象体现在社会主义核心价值体系中,植根于源远流长的中华文化,是中华民族的灵魂。价值追求是中国梦的本质和遵循,中国梦是中华民族价值追求的目标展现。作者认为,中国梦蕴含的价值原则主要包括:天人合一的世界观、知行合一的认识论、自强不息的人生观、家国一体的政治观、利人利己的价值观、和谐有序的社会观、包容共生的文明观、贡献人类的责任观。

      最后,该书牢牢把握现代化这一主题,揭示了中国梦与中国从传统向现代转型的内在联系,对于帮助读者深刻理解和把握实现中华民族伟大复兴与近代以来中华民族救亡图存、争取民族独立和人民解放、建立新中国、进行社会主义改造和社会主义建设、开创和发展中国特色社会主义的必然联系和内在规律,具有重要意义。作者客观论证了中国的现代化与西方的现代化、苏联的现代化的区别与联系,阐明了中国现代化所具有的独特的现代性内涵。作者指出,这种现代性主要是指社会主义中国适应时代发展潮流、立足基本国情、按照自身发展的内在逻辑、不断走向更高质量更高水平现代化的社会变革实践所呈现出来的当代中国社会的特质。主要表现为确立与时代发展相适应的科学的思想观念,建立和完善高效的社会运行管理制度机制,形成以实现人的全面发展和推动社会全面进步为目标的核心价值观念,等等,而不是以西方的现代化道路和现代化体征作为标志。(作者系中共中央党史研究室副主任)

作者:张树军 责任编辑:胡小梅