您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

一部学习和理解科学社会主义的好读物

——《对习近平总书记所讲社会主义的体悟》简评

2014-05-13 08:49:10来源:人民日报

      在全党深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平同志系列重要讲话精神之际,中国社会科学出版社适时推出了李慎明同志的专著《对习近平总书记所讲社会主义的体悟——科学社会主义理论与实践、机遇与挑战》。该书具有几个突出特点:

  认识深刻。深入学习和理解党的十八大、十八届三中全会和习近平同志系列重要讲话精神,是当前的一项重大政治任务。如何深入学习和理解?首先必须解决好站位问题。站在不同的高度和层面,学习和理解的程度是大不一样的。作者在书中强调:“真正的共产党人,一是一定要站在全人类理论的最高点,二是一定要站在全人类道德的最高点。理论的最高点是认识问题,道德的最高点是实践问题。这就是我们共产党人的知行合一的世界观、人生观、价值观”;“我们审视历史,决不能简单地站在个人得失立场,必须跳出个人局限站在人民和历史乃至最终站在全人类文明进步的角度去观察问题,方可能得到事物的真谛与本质。”学习和理解党的十八大、十八届三中全会以及习近平同志系列重要讲话精神,首先必须站到党和国家事业发展的高度来观察和认识问题。这个高度可从两个方面来认识:一方面,从全党全国的角度看,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和创新中国特色社会主义理论,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,紧紧依靠最广大人民群众,始终不渝走和平发展道路;另一方面,从党员和党员领导干部角度看,坚定理想信念,认真学习马克思主义基本理论,深入实际、深入群众,增强与人民群众的血肉联系,进一步增强忧患意识,认真关注、深入思考重大问题,认真改造世界观。作者正是从这样的高度,形成了自己的学习体会和感悟。

  信念坚定。我们党是马克思主义政党,我国是实行社会主义制度的国家。研究和解决我国的改革发展问题,必须以马克思主义为指导,坚守马克思主义的政治立场。学习和理解党的十八大、十八届三中全会和习近平同志系列重要讲话精神,同样如此。阅读该书,可以充分感受到作者坚定的理想信念、深厚的马克思主义理论功底以及对马克思主义理论基本观点、方法的娴熟运用。作者强调:“牢固树立正确的世界观,绝不仅仅是个人和家庭的私事,共产党人特别是高级干部的世界观涉及党和国家变不变质、老百姓受不受苦的天大的事。”作者在畅谈学习习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的重要讲话的体会时,就是围绕科学社会主义理论,从四个方面展开的:一是科学社会主义理论的基本内涵、基本原则、精神实质和诞生的时代背景;二是科学社会主义理论在世界范围内的实践与发展、挫折与教训、现状与前景;三是科学社会主义理论在中国的实践与发展、机遇与挑战;四是坚定不移为坚持和发展中国特色社会主义而努力奋斗。这些都充分表明:只有信念坚定,坚持运用马克思主义的立场、观点、方法,才能深刻体悟党的十八大、十八届三中全会以及习近平同志系列重要讲话精神的精髓。

  分析透彻。该书视野开阔,宏观把握、微观分析,力求透彻。比如,作者运用大量数据分析说明20世纪80年代末90年代初发生的东欧剧变、苏联解体,使世界社会主义遭受巨大挫折,给世界社会主义造成极大灾难。冷战虽然结束了,但世界却没有从此进入太平盛世,而是战乱和民族冲突不断,世界几乎没有停息地进行了波黑、南联盟、阿富汗、伊拉克、利比亚五次较大规模的局部战争。同时,作者从高新技术飞速发展的时代背景出发,深刻分析了互联网对经济全球化和科学社会主义发展的影响。作者对世界发展大势的科学把握、对科学社会主义发展前景的透彻分析,给人不少启示。(作者为福建省新闻出版广电局党组书记,福建师范大学教授)

作者:李闽榕 责任编辑:胡小梅