您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

全面系统 权威高端

——《深入领会习近平总书记重要讲话精神》简评

2014-06-04 09:26:40来源:人民日报

      党的十八大以来,习近平同志围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,深刻解答了党和国家事业发展的一系列重大理论和实际问题。自去年下半年以来,人民日报理论版刊发大量深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神的阐释文章。人民日报社理论部在去年选编并出版《深入学习习近平同志重要论述》《深入学习习近平同志系列讲话精神》《深入学习习近平同志关于宣传思想工作重要论述》的基础上,今年应读者要求,又从所发文章中选出110余篇,分10个专题,编成《深入领会习近平总书记重要讲话精神》(上、下册,人民出版社出版)一书。该书具有以下鲜明特点。

  内容全面系统。为帮助广大干部群众全面系统地学习习近平同志系列重要讲话精神,该书根据刘云山同志在省部级干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神研讨班上的概括,紧紧围绕习近平同志关于坚持和发展中国特色社会主义、关于实现中华民族伟大复兴的中国梦、关于全面深化改革开放、关于推动科学发展等10个方面的重要论述,挑选精品力作汇编成书,全面展现习近平同志系列重要讲话提出的新思想、新观点、新论断,深刻阐明系列重要讲话体现的强烈历史担当精神,多视角展示系列重要讲话蕴涵的真挚为民情怀,有助于我们进一步增强学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神的全面性、系统性。

  作者高端权威。习近平同志系列重要讲话充分体现辩证唯物主义和历史唯物主义,是对马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的继承和发展,是马克思主义中国化的最新理论成果。该书作者或是中央领导同志,或是中央国家机关和地方的主要领导同志,或是我国哲学社会科学领域的权威专家,既具有深厚理论功底,又具有较高政策水平;既了解宏观形势和中央政策走向,又熟悉我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设的具体情况,因而能够较好把握习近平同志系列重要讲话的精髓和要义。

  理论联系实际。学习的目的全在于运用。该书系统展现习近平同志对治国理政认识论和方法论问题的重要论述,为各级领导干部掌握运用哲学思维、提高执政能力提供了有力支撑,有助于我们进一步运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题。同时,该书所收的文章既注重全面系统解读和阐释习近平同志系列重要讲话精神,又注意结合习近平同志系列重要讲话对有关地区、部门、单位提出的要求及其贯彻落实的思路和举措展开论述,努力做到知行合一、深入具体。

作者:阮宏波 责任编辑:胡小梅