您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

中国梦宣传普及离不开创新

2014-07-07 11:08:29来源:学习时报

      自习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦这一重要理念以来,“中国梦”已经成为当代中国最热的政治词汇。

  如何让理论宣传为大众所喜闻乐见?如何让中国梦成为贴近14亿中国人民最切实的共同的梦想?这是广大理论工作者所面临的共同课题。前不久,中共中央党校出版社出版发行了《实现中国梦的思想示意图》一书,可以说,此书对中国梦的宣传解读做了新的探索和尝试。

  日前,《实现中国梦的思想示意图》出版座谈会在京召开。与会专家对该书的内容和特点进行了分析评论,并就中国梦的理论实践含义发表了各自的见解。大家一致认为,深入浅出是阐释理论的最高境界,此书最大的一个特点是把中国梦的内涵、意义和实现中国梦的路径以示意图的形式展现出来,其中包含了七个层次,共3000多个元素,做到了挂图等于书,让人一目了然,非常有利于中国梦思想的宣传和解读。

  书的作者谢德民介绍了写作初衷。之所以用示意图的形式来解读中国梦,是因为中国梦是有清晰内涵的科学理念,是可以落地、能指导实践的理论。中国梦思想反映了习近平总书记对中国国情的正确认知、坚定意志和崇高情感;更反映了中国人民共同的理想和期盼,成就了中国人民的尊严和自信。

  把中国梦科学化、哲学化、逻辑化、大众化,这是宣传中国梦思想的必要途径。中央党校原副校长杨春贵认为,中国梦是一个很重大的题材。在习近平总书记系列重要讲话精神中,中国梦思想有纲领性意义,回答了当代中国人现阶段的总任务、总目标。现在对中国梦的宣传力度很大,但科学性、准确性有待增强。目前有些宣传妄下断语,经不起推敲;有些宣传又过于简单化、模式化。以示意图的形式来解读中国梦无疑是一种很好的尝试,是马克思主义大众化的新探索。

  有专家认为,以排次序的方式把先前的理论成果一一列举,这种理论宣传的方式既机械又难以突出重点,因此党的十七大用中国特色社会主义理论体系来概括党在新时期以来建设和发展中国特色社会主义创新实践中相继形成的马克思主义理论创新成果。如今,习近平总书记提出中国梦,是想用一种新的理论体系(或者说语境)来把握理论,这本身是很有意义的。对中国梦的理解需要一个过程。如何在各个不同梦想中找到“最大公约数”,是中国梦最需要把握的,关键是要和每个人的梦想产生实际联系。

  关于中国梦进一步研究的方向,有专家指出,关键是要研究如何让中国梦在中国社会实践中真正成为人们思想实践的动力,这就要探索三个问题。第一,中国梦与习近平总书记系列重要讲话精神的关系;第二,中国梦与现实中国改革开放发展的关系,即梦想与现实如何拉近;第三,中国梦与中国人民个人梦想的关系,即一分为多的“一”和“多”如何实现完美结合。

  也有专家指出,研究中国梦,最重要的是研究如何让中国梦成为每个中国人共同的梦。书中的一分为三法是一种很好的形式,但不宜过于机械,不能让框架束缚内容。要把中国梦的宣传和中国人民的前途命运结合起来。(记者  李 红)

责任编辑:胡小梅