您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

《改革红利再释放》的看点

2014-07-14 10:53:19来源:光明日报

      “改革是中国最大的红利”,既是对中国36年改革开放史的高度凝练,也是对当下中国发展支撑的战略判断。张占斌的《改革红利再释放》一书,从一位经济学家理论和咨询研究视角,深入解读了释放改革红利的重大意义、路径等社会关注的问题,对改革红利的内涵、释放改革红利的原则、着力点等进行了深入剖析。

      当前,我国改革正处于关键期、攻坚期。改革的任务不但没有减轻反而更加艰巨,改革的压力不但不能放松反而更加紧迫,未来改革之路依然荆棘遍地、任重道远,许多重大公共政策难题亟待破解。《改革红利再释放》一书作者身处国务院智库,既是改革实践的参与者、亲历者,又是改革决策的建言者、服务者。作者提出,未来一段时期,我国经济发展将面临更为复杂而严峻的挑战,牢牢抓住全面深化改革的战略机遇期,坚持不懈依靠改革爬坡过坎,坚定不移推动改革红利再释放,促进经济行稳致远。

      一部改革开放史,就是一部改革红利不断释放的历史。按照制度经济变迁理论,改革红利很大程度上就是“制度变迁红利”。其中,由计划经济到市场经济的制度变迁红利对经济增长的贡献最大。在张占斌等人看来,改革红利有两层含义,一是通过制度创新,降低交易成本,创造发展优势,提高发展效率,进而带来超过原来资源配置方式下所能获得的增量收益和回报。二是这种通过改革获得的增量收益和回报,不是被少数人或小群体独占,而是城乡人民公平共享。本书对此进行充分阐述。作者既用“有我”的强烈责任意识写作,又不站在个人的角度下笔,书中没有一般专业经济学著作的华丽公式和艰涩术语,而是用恰当的理论语言和政策视角表达着咨询见解,贴切诠释了政策咨询研究中“服务决策、适度超前”的原则和基线,可谓是一本上接天线、下接地气的咨政之作。

      释放改革红利路径很多,但推进改革攻坚,必须把握好重大改革的先后次序,突出具有结构支撑作用的重大改革,优先推进基础性改革。本书分“改革是中国最大的红利”“打造中国经济升级版”“释放市场和社会活力”等五个部分,可使读者清晰把握作者的逻辑思路与理论脉络,颇具看点。

      打造中国经济升级版,必须依靠结构性改革的力量,不断提升经济发展的质量和效益,推动经济行稳致远。正如书中所言,要通过不断推进需求结构、城乡结构、区域结构、产业结构、收入分配结构改革,既要保持定力,又要主动作为,进而实现稳增长、调结构、惠民生的政策目标。深化行政体制改革,其核心是转变政府职能,建设人民满意的服务型政府。释放改革红利,最根本的还是从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置。释放改革红利,就是要从这些具体问题抓起,从着眼于解决发展中存在的突出矛盾和问题,着力提高改革的针对性和时效性,把有利于稳增长、调结构、防风险、惠民生的改革举措往前排,切实推进改革红利释放。

      《改革红利再释放》

      张占斌 著 三联书店

作者:王君琦 责任编辑:胡小梅