您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

激扬改革时代的好声音

2014-08-15 09:03:24来源:人民日报

      “一本必读之书”“文风清新,赏心悦目”“有趣有料有新意”……中宣部理论局组织撰写的通俗理论读物《改革热点面对面》自面世以来,广受点赞。作为“理论热点面对面”系列的2014年版,这本书聚焦改革,解疑释惑,字里行间,彰显理论的魅力。

  问题是时代的声音。在百姓眼里,改革就是实实在在的问题。户籍制度怎么改?城乡养老并轨如何实施?“单独两孩”咋落实?反腐败怎样深入推进?……在广泛调研的基础上,《改革热点面对面》梳理出的10个问题,都是问号扎堆的热点难点。接地气才会有人气,把思考触角伸向现实,与社会关切同频共振,就能“面对面”地交流,更会引发“心贴心”的共鸣。

  马克思曾说,正如一道代数方程式只要题目出得精确周密就能解出来,每一个问题只要它是一个实际的问题,也就能得到答案。“发展出题目,改革做文章”,现在,新的改革窗口已经打开,方方面面热情很高、期待不低。越是这个时候,就越需穿透复杂表象,把准改革脉搏;越要搬除思想上的绊脚石,凝聚改革共识。

  改什么、怎么改,出什么招、打什么牌、会有什么进展,这些都是人们期待的答案,也是理论读物的看点所在。户籍制度改革不是城门洞开,而应按不同城市分类推开;农村土地制度改革拖不得也急不得,精心耕好承包地、集体经营性建设用地和宅基地这“三块地”,确保农民得实惠;反腐败重在扎牢制度笼子,让党委主体责任、纪委监督责任落地有声……既讲“怎么看”又讲“怎么办”,既有路线图又有时间表,正如不少读者的体会,“面对面”如同改革的“说明书”,信息丰富有看头,政策明白有盼头。

  哲人有云,大脑不是一个等待填满的容器,而是一个需要点燃的火炬。解码改革热点的过程,其实也在唤起“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气、涵养“千磨万击还坚劲”的定力、砥砺“蹄疾而步稳”的理性。惟其如此,才能找到想问题、办事情的最大公约数,奏响全社会理解改革、支持改革、参与改革的交响曲。

  选手歌声动人,才能让转椅上的评委摁下电钮转过身来,这是一档热播节目的熟悉情景。对于政策理论宣传而言,如何让受众转过身来而不是掉头就走,同样是种考验。《改革热点面对面》之所以吸引人,好文风是重要因素。

  试看书中,把核心价值观比作“导航灯”,用“划桨”到“掌舵”比喻政府职能转变,借“重担大家挑”形容多支柱的养老保险体系,朴素而鲜活;精心配置的“图说”“链接”“晒政策”等小栏目,新颖而贴近。把政策精神翻译为群众语言,把“工作餐”做成了“家常饭”,有营养又可口,谁会不喜欢?这也启示我们,大众化,才能化大众。姿态上“不端着”,表达上“不板着”,方式上“不僵着”,这样的理论之声才会受人欢迎、入脑入心。

  鲁迅先生说过,只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。走过30多年风雨历程,改革依然是时代最强音,是千千万万人心中澎湃不已的梦想。“从问题开始,必将以肯定结束”,激扬改革好声音,汇聚同舟共济的磅礴力量,我们就能让改革巨轮劈波斩浪,赢得“长风破浪会有时”的明天。

作者:詹 勇 责任编辑:胡小梅