您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

邓小平的战略智慧常读常新

——评《战略家邓小平》

2014-08-21 10:09:34来源:光明日报

《战略家邓小平》  李洪峰 著  新华出版社

      今年是邓小平同志诞辰110周年,理论界发表不少论著来纪念这位中国特色社会主义道路的开创者。理解邓小平这样的伟人,体会他彪炳千秋的历史功绩,熟悉他在开创中国特色社会主义道路过程中的战略贡献,可以说是握取了一把科学精准的钥匙。李洪峰的《战略家邓小平》一书,就是从这个角度来论述的,读来感觉站位高而显得大气。

      每一个时代都有自己面临的历史课题,都会自觉或不自觉地去寻求相应的解决方案,因而也就呈现出属于这个时代的重大事件。做出重大战略贡献的历史伟人,正是在这样的历史进程中产生的。他们抓住历史进程中最具有决定性意义的环节,解决时代提出的最紧迫、最重大的课题,留下诸多深刻的判断和论述,作出诸多高屋建瓴又影响深远的重大决策,经历诸多精彩的重大事件。《战略家邓小平》主要就是从这些角度来分析邓小平。

      书中把邓小平和毛泽东放在一起分析他们的战略家特点,这个角度便于把握邓小平作为战略家的一些特点及其在看待历史问题上的战略贡献。我们党对毛泽东的评价是“无产阶级战略家”,对邓小平的评价是“改革开放和社会主义现代化建设的总设计师”。战略家和总设计师,都是中国共产党所从事的伟大事业的顶层设计者,他们的思想理论,他们开拓的事业,发挥着长远而深刻的影响。《战略家邓小平》用三章的篇幅来谈邓小平与毛泽东的关系,既考验着作者的历史观,也考验着作者对党的战略家本质特点的准确把握。书中关于邓小平在毛泽东领导下于革命和建设年代的历史功绩的论述,让人体会到,邓小平后来能够成为开辟新路的战略家,不是没有来由的。书中所梳理的毛泽东不同时期对邓小平的评价,得出的结论也给人启发,即毛泽东欣赏和评价邓小平的根本出发点,始终着眼于党和国家的根本利益和长远利益,因而重实践、重道德、重大节。

      作者认为,从解决思想路线入手,是邓小平开辟新路的战略起点。具体说来,邓小平受命于危难之际,面对百废待兴、百端待举,他在千头万绪中首先抓住具有总开关、总阀门意义的思想路线问题,倡导解放思想,以重新确立和恢复党的实事求是的思想路线。

      有了正确管用的战略起点,为开创新时期、新事业、新道路,邓小平相继提出并推动实施了一系列影响深远的重大战略举措。书中对邓小平的战略举措,具体划分出若干层次来展开论述。其中包括:关于国内发展阶段和国际局势的两大战略判断,即我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段,和平与发展是当今世界两大问题;关于改革开放和发展方面的战略决策,诸如创办经济特区、百万大裁军、“三步走”发展战略等等;关于在改革开放实践中形成和升华的建设中国特色社会主义的战略思想,诸如社会主义初级阶段理论、社会主义本质论以及社会主义也可以搞市场经济等等;关于一些具体领域的战略论点,诸如生产力方面的革命是最根本的革命,贫穷不是社会主义,发展才是硬道理,领导制度、组织制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性等等。邓小平的这些论断,之所以都是关乎开辟新路,建设中国特色社会主义的战略,是因为它们都是根据中国国情提出来,并解决时代课题而且是指导长远的。书中的疏理,大体勾勒出邓小平战略智慧的基本轮廓,反映出邓小平独特的战略贡献。

      为了比较完整地呈现邓小平战略家的风采,书中还把分析的触点进一步伸向邓小平的领导风格和语言艺术,甚至梳理了邓小平关于自己经历和特点的30多次谈话。我们很容易列举出邓小平领导风格的一些特点,诸如善抓大事,举重若轻;平实自然,不尚空谈;旗帜鲜明,勇于担当;柔中寓刚,稳重如山。对这些感性形象能不能作出更深刻的理性说明呢?作者认为,对社会主义、共产主义事业的坚定信仰,是邓小平领导实践和领导风格的基石;群众路线和实事求是,是邓小平领导风格的两个基本点;原则性、系统性、预见性和创造性是邓小平领导风格的本质特征。这样的领导风格,事实上就是一位伟大战略家典型的领导风格。而邓小平关于自己的谈话,既有对党和国家重大历史事件的深刻思考,对历史经验的郑重提醒,也有对党和国家前途命运的高度关注,对改革开放未来满怀信心的期许,还有对自己一生经历的深情回忆。这些,也都是一位伟大战略家光明磊落和从容淡定的内心世界的表达。(作者系中央文献研究室副主任)

作者:陈晋 责任编辑:胡小梅