您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

实现梦想 关键在党

——《伟大工程与伟大梦想》简评

2014-10-14 09:02:59来源:人民日报

      唐洲雁撰写的《伟大工程与伟大梦想》(社会科学文献出版社出版)一书,对党的建设新的伟大工程与实现中华民族复兴伟大梦想的关系进行了较为全面的阐述,是一部贴近历史实际、回答时代课题的理论力作。

  该书共分五个专题,其中第一个专题“党的建设伟大工程与中国特色社会主义伟大事业”,较为系统地总结了新中国成立以来党的建设基本历程和主要经验,集中阐述了党的建设伟大工程与中国特色社会主义伟大事业和伟大梦想之间的内在关系;第二个专题“永葆共产党员先进性”,主要追溯了关于共产党员先进性基本要求的由来和发展,较为深入地挖掘了不同历史时期共产党员先锋模范作用的表现和内涵;第三个专题“中国特色社会主义道路的开辟”,简要回顾了中国特色社会主义道路开辟的历史进程,说明了中国共产党人对社会主义建设道路的探索有两个既相联系又相区别的历史阶段;第四个专题“中国特色社会主义理论的形成和发展”,主要梳理了中国特色社会主义理论形成与发展的逻辑过程,揭示了党的指导思想既一脉相承而又与时俱进的内在联系;第五个专题“凝心聚力共筑中国梦”,重点研究了党的十八大以来以习近平同志为总书记的中央领导集体的理论和实践。这五个专题既独立成篇、自成体系,又联系密切、紧扣主题。

  实现梦想,关键在党。历史和现实都证明,推进中国特色社会主义伟大事业的关键是要全面加强党的建设,保证我们党始终成为中国特色社会主义建设的坚强领导核心。该书的出版有助于我们更好地理解伟大工程与伟大梦想的有机联系,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

作者:冯 锋 责任编辑:胡小梅