您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

直面社会思潮 勇于正面发声

——读王燕文主编的《社会思潮怎么看》

2014-12-19 10:52:18来源:光明日报

      随着改革进入“深水区”和“攻坚期”,我国社会不同思想意识相互激荡,一系列社会思潮暗流涌动,竞相发声。如何看待“西方宪政民主”“普世价值”“公民社会”“新自由主义”等社会思潮,成为干部群众关切的理论热点和难点问题。总体来说,对于诸种社会思潮的辨析、研究工作,仍比较零散和学术化,缺乏系统性、全面性以及通俗化、大众化阐释。江苏人民出版社近期推出的王燕文同志主编的《社会思潮怎么看》一书,很好地呼应了广大干部群众的理论诉求。

      首先,该书坚持以历史的视野、辩证的方法看待当前流行的几种社会思潮,注重“源头”分析,逐一对这些思潮的形成背景、基本观点、精神实质、现实表现和可能影响等进行动态考察。该书将诸种社会思潮置于其历史发展过程中,透视其本真面目,既肯定了相关思潮、某些观点在特定社会发展阶段的进步作用,又通过历史事实、具体案例说明其本质特征及其在今天实践中的危险后果。这样,坚持中华民族伟大复兴的价值底线,不走老路,不走邪路,坚定不移走中国特色社会主义之路的结论就立在其中了。

      其次,该书旗帜鲜明地站在马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系的立场上,着眼于世界政治大格局,紧紧围绕几种社会思潮的本质与危害进行深刻的剖析与批判。这些思潮既是一些西方国家推行其全球资本主义战略在意识形态上的反映,也是国内少数坚持走西方资本主义道路的社会势力在意识形态上与我争夺“领导权”的体现。该书从马克思主义的世界观方法论出发,通过深刻揭示诸种社会思潮否定中国共产党的领导这一“中国特色社会主义最本质的特征”展开分析,指出无论这些思潮披着多少“人类文明”的光环,也掩盖不了其无视中国人民伟大创造的偏执和狭隘。

      最后,该书在辨析与反驳诸种错误思潮的同时,注重中国特色社会主义理论自信、道路自信和制度自信的大众化。各种社会思潮的出现都有其社会根源,在某种程度上也反映了一些社会诉求和问题。我们不能因对手的理论错误而无视甚至粉饰现实存在的问题。该书在批驳错误思潮及其观点的同时,进一步回答了从诸种思潮中折射出来的人民群众普遍关注的一些热点难点问题,例如,中国改革发展究竟应走什么样的道路,以什么思想作为治国理政的根本之道,等等。把大道理讲得得人心,是真正的本领。

      总之,该书在力图做到理论透彻的同时,致力于与各种思潮进行“面对面”的交流与对话;在试图透过各种社会思潮的表象把握其来龙去脉、基本内涵和本质特征的前提下,以形象、生动的话语方式,讲清楚该怎样观察、怎样辨析,该坚持什么、反对什么等问题,是一本值得宣传工作者、理论工作者以及广大干部群众、青年学生阅读的大众化理论读物。(作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

作者:侯惠勤 责任编辑:胡小梅