您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

为中国特色社会主义研究提供学理支撑

——《我观邓小平》(增订本)简评

2014-12-23 15:58:03来源:人民日报

      石仲泉撰写的《我观邓小平》(增订本),近日由上海人民出版社出版。该书内容丰富、思想深刻、文风质朴,是这一研究领域中史论结合的力作。

  该书对邓小平理论基本方面的阐发和分析有深度,有独到思考和创新追求。该书把邓小平理论置于马克思主义发展的历史进程和宏观视野中考察,以“科学社会主义观的一个新形态”定位邓小平理论在科学社会主义史上的重要地位,明确指出邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的原创性、本源性和综合性理论。作者擅长理论思维,掌握丰富文献材料,还通过对四川槽渔滩的考察等做了一些实证研究。这些优势连同作者在党史研究方面的深厚功底,使得整部书稿呈现厚重的思想内容和学术张力,具有鲜明学术个性。

  该书不仅分析以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体开辟中国特色社会主义道路的历史进程,而且观照中国共产党探索中国社会主义建设道路的整个历程。作者发挥自己在毛泽东思想研究方面的学术专长,对毛泽东同志和邓小平同志进行了多方面比较研究,科学分析了毛泽东同志和邓小平同志在探索中国社会主义建设道路上各自的历史功绩和理论定位。这为正确理解习近平同志关于改革开放前后历史“两个不能否定”的重要论断提供了学理支撑。(作者为中共中央文献研究室原常务副主任)

作者:杨胜群 责任编辑:胡小梅