您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

老问题与新思路

——《直击官僚主义》评介

2014-12-24 08:55:44来源:光明日报

      官僚主义,人类最久远的官场病,人们最熟悉、最反感、最无奈的官场病。无论是东方国家还是西方国家,是古代社会还是现代社会,官僚主义都普遍存在。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”,官僚主义位列其中。如何成功有效地防治官僚主义呢?千百年来,无数政治家、思想家、专家学者研究探讨这个问题,成果很多,办法很多,但新问题也很多。

      湖南学者周发源从上个世纪90年代初就瞄准这个问题,着力研究,发过不少文章。经20多年来独立思考,他终于打磨出了《直击官僚主义》一书,前不久由湖南人民出版社出版。全书篇幅不长,但提供了一些新思路,有许多新亮点,是一部值得关注、值得研读的大众读物。

      给官僚主义提出了新定义。官僚主义,人人都懂,都能讲出自己的一番见解。但科学的定义是什么呢?则见仁见智,不尽相同。作者在研究了官僚主义的起源、形成和发展史的基础上,推出自己的定义:“所谓官僚主义,是指在设‘官’而治的社会特别是国家机关中,以官本位为思想基础、官僚体制为载体、官僚作风为突出表征的社会管理综合病。”这个定义能否成人们共识可以讨论,但的确有新意。新在指出了凡是设“官”而治的社会,就会产生官僚主义。这就揭示了官僚主义是一种通病,古代、现代都有,中国、外国都有;指出了官僚主义是以官僚体制为载体的,这就提示必须进行政治体制改革,充分实行民主与法治;指出了是一种官僚作风,意味着要克服官僚主义,作为主体的公务员就要有良好的作风,真正做人民的公仆;指出了官僚主义是一种社会管理综合病,这就是说必须综合治理才能克服。

      对我国当前的官僚主义现象进行了新的概括。《直击官僚主义》一书充分吸取了已有研究官僚主义的成果,对当下的官僚主义现象作了新的概括,分为八大类:一是唯官唯上,只求升迁;二是机构臃肿,人浮于事;三是推诿扯皮,玩忽职守;四是高高在上,脱离群众;五是盲目决策,脱离实际;六是有法不依,权大于法;七是集权专断,压制民主;八是以权谋私,贪赃枉法。八大类又再分为二十四小类,每一个小类又表现出多样化的复杂现象。这可以说是迄今为止对官僚主义现象作出的最全面的概括,对于人们识别与防治官僚主义,反腐倡廉,践行群众路线,有着重要的启发。

      对防治官僚主义的措施进行了新的探索。作者从思想文化、体制机制、领导作风等多方面提出了防治的药方。一是文化药方。引导干部树立正确的世界观、人生观、价值观,形成为民务实清廉的思想共识;扫除陈腐落后的官场积习,形成甘当公仆、勤政廉政、民主法治的执政文化氛围。二是政治药方。要问政于民,依法行政,违法必究,深化改革,转变职能。三是经济药方。要尊重市场,限制政府,完善调控,民生优先,强化问责,严惩腐败。四是社会药方。包括阳光行政,社会监督,健全组织,创新管理,政府放权,人民做主。这四种药方的综合提出,完全符合习近平同志系列重要讲话精神,体现了创新性、针对性、可行性。(作者单位:中国社会科学院近代史研究所)

作者:周溯源 责任编辑:胡小梅