您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

《马克思恩格斯全集》中文第二版第14、26卷出版

2015-01-22 10:52:50来源:光明日报

      日前,中央编译局编译的《马克思恩格斯全集》中文第二版第14、26卷已由人民出版社出版。

      第14卷收入马克思和恩格斯在1855年1月至6月所写的政论、时评和军事文章,共计107篇。文章中的绝大部分发表于德国资产阶级民主派报纸《新奥得报》和美国资产阶级进步报纸《纽约每日论坛报》。这些文章题材广泛、内容丰富,主要涉及克里木战争及其进程,欧洲主要资本主义国家的政治经济发展和统治阶级的对内对外政策,以及在当时条件下如何推进工人运动和群众性革命民主运动等重要问题。该卷收入的文献比《马克思恩格斯全集》中文第一版相应时期的有关卷次增加了恩格斯的《克里木战局》《克里木的前景》等11篇文章。收入该卷的所有著作都根据《马克思恩格斯全集》历史考证版第1部分第14卷(2001年)翻译或重新作了校订。

      第26卷收入恩格斯1876—1878年写的《反杜林论》及相关文献和1873—1882年写的《自然辩证法》。恩格斯在《反杜林论》中批判了德国小资产阶级社会主义者欧根·杜林在哲学、经济学和社会主义领域宣扬的错误观点,全面系统地阐明了马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义的基本原理;在《自然辩证法》中研究了自然界和自然科学中的辩证法问题,为自然辩证法这一学科奠定了理论基础。与《马克思恩格斯全集》中文第一版第20卷相比,《反杜林论》增收了马克思为《政治经济学》第十章《〈批判史〉论述》编写的原稿《评杜林〈国民经济学批判史〉》和《〈经济表〉及若干批注》,《自然辩证法》增收了恩格斯的七篇数学、物理学算式等。为便于读者研究,该卷还附有按手稿写作时间和按手稿内容分别编排的《自然辩证法》细目。该卷全部译文根据《马克思恩格斯全集》历史考证版第1部分第26卷(1985年)、第27卷(1988年)并参考《马克思恩格斯全集》德文版第20卷翻译。

      《马克思恩格斯全集》中文第二版是根据中共中央决定,由中央编译局在20世纪90年代开始编译的。该版本以《马克思恩格斯全集》历史考证版(MEGA)为蓝本,并参考了德、英、俄等其他版本,与过去的版本相比,具有收录文献更全面、版本依据更可靠、译文质量更高、结构更合理、资料更充实的特点。《马克思恩格斯全集》中文第二版计划出版70卷,迄今为止已出版24卷,受到社会各界广泛关注和好评。 (詹珩)

责任编辑:胡小梅