您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

读朱光潜《谈读书》有感:读书的门道

2015-07-28 10:51:30来源:人民网

      总是为某书榜所诱惑,一时热情骤起,买一批书,准备认真研读,可稍后却不经意间束之高阁。不久,又总是被书榜诱惑,热情又起,买另一批书,稍后又束之高阁,循环往复。说老实话,近几年我总在为读书纠结,以至于有些苦恼。

      像一抹阳光,朱光潜的《谈读书》让我眼前一亮。细细品读,那一行行文字凝神静气,为我构筑起了一方非常实用的读书的门道。

      “读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书;与其十部书都只能泛览一遍,不如取一部书精读十遍。”这段话很好地诠释了我们该读什么书的问题。我之前就是想读的书太多,结果什么书都没有读出味道。

      怎样选择书目呢?朱光潜先生认为读书好比探险,不能全靠别人指导,要自己费功夫搜求。我们知道,读书是一件辛苦事。因此,朱先生告诉我们,读书必须要有一个中心去维持兴趣,或是科目,或是问题。读文学作品以作家为中心,读史学作品以时代为中心,这属于以科目为中心;心中先有一个待研究的问题,然后搜求关于这问题的书籍去读,用意在搜集材料和诸家对于这问题的意见,以供自己权衡去取,推求结论,这是以问题为中心。稍加回味,我对上述关于科目和问题的理解是,与自己职业相关的、自己感兴趣的经典书籍应该成为读书者的首选。如果目标一经确定,就要把它做得斩钉截铁。

      继之而来的,当然是如何读书的问题了。

      凡值得读的书至少须读两遍。第一遍须快读,着眼在醒豁全篇大旨与特色;第二遍须慢读,须以批评态度衡量书的内容。读两遍(快读一遍,慢读一篇)是《谈读书》介绍给我们的读书的最基本的方法,姑且算作第一关键词吧。当然,这里的读两遍,既是数量的要求,但实则已包含着思考的内容了。“醒豁”大旨,“衡量”内容,不是思考是什么呢?

      读过一本书,须笔记纲要、精彩的地方和你自己的意见。记笔记,这是朱先生提供给我们如何读书的第二个关键词。朱先生认为,记笔记不仅可以帮助你记忆,而且可以逼得你仔细,刺激你思考。呵呵,朋友,请留意一下“逼”这个词语。对读书者来说,有了“逼”,自己就会从被动者成为主动者,就会从读者成为思考者,并且是“仔细”的思考者。有了思考,我们就能进入更高层次的读书的境界了。

      如何读书的第三个关键词是常做文章。朱先生在《如何把“死知识”变“活”》这篇文章中说:“看过一部书,我喜欢就那部书做篇文章;研究一个问题,我喜欢就那问题做篇文章;心里偶然想到一点道理,也就马上把它写出。我发现这是整理知识与整理思想的最好方法。”笔者前面曾提到过读书辛苦,其实只有到因为读书而做文章,读书才算是真正有了一点苦味。

      在这里,做文章是读书的落脚点。虽然,读书并不一定要做文章,但是,做文章却让读书升华成了一种极高的境界。这种境界的意味便是:读书让人获取知识与思想。知识要借写作才能明确化,思想要借写作才能谨严化,知识和思想都要借写作才能系统化,有机化(朱光潜语)。

      当然,为了做文章,你又不得不去再读书。

      说到这里,为什么读书的问题其实已经浮现了。肚皮装得饱饱的,是一件乐事;心灵装得饱饱的,是一件更大的乐事。人为什么读书呢?朱光潜先生认为,多读书,心灵就会装得饱饱的。这可是更大的乐事啊!

      当然,读书原为自己受用,多读不能算荣誉,少读也不能算是羞耻。只是,如果不读,那又算什么呢?

      朱光潜的《谈读书》共分为三个部分。第一部分“读书之道”让我摸到了一些较为实用的读书的门道。第二、三部分的“读书之趣”、“读书之悟”我只好留待稍后慢慢体悟了。

     (作者为湖北省松滋市第一中学 张兴武)

作者:张兴武 责任编辑:陈靖榕