您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

“四个全面”蕴含丰富的马克思主义哲学智慧

2015-08-11 16:40:47来源:光明网

      “四个全面”战略布局是新一届中央领导集体根据我们的国情,面对机遇和挑战,作出的关于改革发展稳定,治党治国治军,内政外交国防等方面的一种顶层设计。其中包含着丰富的哲学思想,尤其是马克思主义的世界观和方法论。

      第一,“四个全面”体现了唯物论的基本原理,是基于一切从实际出发的唯物主义方法论得出的科学结论。根据唯物论的观点,世界是物质的,物质是客观存在的,它要求我们从客观世界本身出发认识世界,而不能从主观愿望出发;要求我们所做的一切判断,都要根据事物本身。“四个全面”战略布局,正是基于对我们所处历史方位的科学判断,对于我们面临的机遇与挑战的科学分析,对于我们党所面临的考验和危险进行深刻剖析的基础上提出的。习近平总书记紧密结合时代特征和我国基本国情,适应广大人民群众的新期盼,站在发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度,提出的重大战略布局。“四个全面”有一个总的价值指向,就是中华民族的伟大复兴。目标确定后,怎么实现?就是要一切从实际出发,把发展作为主题,把改革作为动力,这也是针对问题。就像刚才韩教授讲得,哲学要有问题意识,问题意识体现了一切从实际出发的观点。根据现在“三个没有变”,决定我们现在要牢牢把握发展这个主题。

      第二,系统的观点和方法。整个世界是作为个系统存在的,一个理论也是一个系统。我们分析问题、解决问题必须具有系统的观点,运用系统的方法。“四个全面”充分体现了系统观点和系统方法。全面建成小康社会是目标系统,包含政治经济文化社会生态外交国防等方方面面,是我们实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的阶段性目标,具有战略统领和目标牵引作用。全面建成小康社会这个目标系统又组成“四个全面”的子系统。全面深化改革是实现奋斗目标的根本路径、关键一招、强大动力,是动力系统;通过改革,进一步解放思想,进一步解放生产力,进一步激发社会活力,从而为发展提供动力。而改革本身又是一个系统,十八届三中全会提出,改革是一个系统工程,包含方方面面的建设。全面推进依法治国是实现奋斗目标的基本方式和可靠保障,是制度保障系统。中国共产党是中华民族伟大复兴的领导核心,全面从严治党具有全局性、根本性,是组织保证。只有通过全面从严治党才能使我们党坚强起来,才能在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的进程中发挥领导核心作用,因而全面从严治党是实现前三个全面的坚强保证。按照系统的观点看问题,不仅要看到系统的全局,还有看到系统的结构。系统决定功能,结构变化导致功能优化,我们现在就是要通过结构优化达到整个系统功能优化的目标。改革就是调结构。比如城乡结构不合理,差距不仅是经济,要通过结构调整实现城乡一体化。

      第三,坚持辩证和矛盾的观点。矛盾分析法是马克思主义唯物辩证法的基本方法。看问题要从两方面看,不能肯定一切否定一切;在看到成绩的同时也要看到问题,看到挑战的时候也要看到机遇。“四个全面”战略布局是针对我们面临的机遇挑战、成绩问题,所做出的战略布局。而矛盾分析法的另一方法论,就是要注意矛盾发展的不平衡性,有主要矛盾也有次要矛盾,有矛盾的主要方面也有矛盾的次要方面。我们思考问题、处理事情,必须体现全面性的要求,做到统筹兼顾主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面,这是“两点论”。同时,又不能平均使用力量,必须着重把握事物矛盾发展的主要矛盾,必须着重抓住矛盾的主要方面,这是“重点论”。这个方法就体现在“四个全面”中。“四个全面”的“全面”本身就要求全面看问题,既要看到主要方面,也要看到次要方面,全面和重点是分不开的,全面是有重点的全面,重点是全面基础上的全面。改革也一样,我们要全面推进与重点突破相结合。“四个全面”既有全面也有重点。我们今天的重点就是在“四个全面”中抓住发展这个主题。

      第四,体现唯物史观的基本原理。比如社会基本矛盾原理。中央政治局第十一次集体学习历史唯物主义基本原理和方法论,韩教授是主讲专家,历史唯物主义就是要解决生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的关系,它们之间是动态的平衡过程。不和谐不协调的问题怎么办?就要通过改革来解决。而改革就是通过生产关系和生产力的调整去主动适应生产力的发展。“四个全面”体现了马克思主义的根本立场,就是人们的价值观,它“依靠人民进行改革,为了人们进行改革”,一切依靠人民。

      总之,“四个全面”反映了马克思主义整个的世界观、价值观、方法论,以及科学性和真理性、主体性和客体性的辩证统一。

(作者系中共中央党校哲学教研部副主任)

作者:董振华 责任编辑:陈靖榕