您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

《马列主义经典作家文库》单行本
和选编本系列第二批著作出版

2016-01-24 10:33:14来源:光明日报

      本报北京1月23日电(记者王斯敏)中共中央编译局编译的《马列主义经典作家文库》(以下简称《文库》)单行本和选编本系列第二批7种著作近日由人民出版社出版。这批著作包括《路易·波拿巴的雾月十八日》《哥达纲领批判》《反杜林论》《自然辩证法》《唯物主义和经验批判主义》《国家与革命》6种单行本和《马克思恩格斯论中国》1种选编本。

  《文库》第二批7种著作为马列主义经典作家的重要理论著作或专题论述,辑录的文献均采用马克思、恩格斯和列宁著作最新版本译文,与国内外同类经典著作普及读本相比,具有种类更加齐全、选材更加丰富、资料更加翔实等特点。为帮助读者更好地理解原著,文后多辑有附录文献。如《哥达纲领批判》附录了恩格斯相关重要书信11封,以及德国社会民主党不同时期的纲领3篇;《反杜林论》除附录有恩格斯写作《反杜林论》的有关材料,还附录了马克思和恩格斯之间以及他们写给其他人的相关书信25封;《马克思恩格斯论中国》辑录了马克思恩格斯在相关著述中对于中国的重要论述。对上述文章和附录文献,编者均按照最新的编译标准对译文进行了重新审核和校订。

  《文库》编译工作从2013年开始,第一批7种著作已经于2014年12月出版。第三批6种著作,即《法兰西内战》《德国农民战争》《德国的革命和反革命》《资本论》(节选)《共产主义运动中的“左派”幼稚病》和《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民主党人》等书的编译工作已经展开,计划于今年出版。

责任编辑:胡小梅